注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——重逢赵铁矛  

2010-12-06 23:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天底下有几种人是万万不能得罪的。这里的前两种便是长官或者上级的身边人或者枕边人。退一万步说,即便是得罪了长官或者上级,也没有得罪以上这两种人危 险。因为上级每天要忙乎的事太多,他不见得一定会永远的记住你的过失(当然也要分过失的大小),但身边人或者枕边人则不同了,他们是小人物,也是不能公开 露脸的内人,他们往往会把耻辱深深的刻在心里,一旦有了机会爆发出来,足以让始作俑者付出惨重的代价。王耀武从不轻易对王文彦张嘴,却因为罗明理这件事请 王文彦出面摆平,为的就是上述的道理。



王耀武把精心挑选出来的十名优秀士兵交给王文彦,而且,亲自参与布置会面场地,做 到万无一失。这时候,罗明理带着关于李云峰的消息回来了。据罗明理报告,李云峰最近转款比较多,特别是转到上海的款项尤其居多。王耀武告诉罗明理,不急于 动李云峰,同时加派人手保护好福州地方法院的郑推事。1926年12月25日,袁祖铭的策士袁筱南以及随从一人悄然进入福州城,住进了事前约好的饭店,准 备同何应钦会面。与此同时,王耀武已经让罗明理早早的把东路军马上开拔的消息播散出去,效果很快就收到了。



对于袁筱南这 个人,王耀武一直有点好奇,因为他听吴化东专门提起过他,有一种深藏不露的感觉。大抵是那种幕后长胡子伸黑手的主儿。所以,这次袁筱南来福州,王耀武特别 找了机会要从侧面看看这位“袁先生”到底长得什么样。因为袁筱南来福州,起居警卫都是交由王耀武他们连负责的,因此,要见袁筱南并不困难。但王耀武不会为 了见袁筱南,把起码的规矩给忘了,他将自己在上海当店员时听到的关于袁筱南的事情说给了王文彦,王文彦说:“这个世界真是小,说不出五个人的名字,就是一 个旧相识。可惜吴化东不在这里,否则一定会有好戏看。”王文彦给王耀武安排了一个机会,就是第二天上午何应钦同袁筱南谈完以后出来,王耀武可以在外间等 候,正好能够见上袁筱南一面。



计划没有变化快,何应钦改主意了,他不准备同袁筱南单独会面,王文彦、王耀武都作为警卫和 随从参加会面,袁筱南的随从也在场。何应钦这么做不是没有泄愤的意思在里面,同时也是一个小小的下马威。袁筱南久历阵仗,哪儿能不明白这么个道理呢?所 以,他显得格外的谦恭。站在袁筱南身边的那位随从,大半个脸给一副墨镜遮住了,嘴角森严,脸色铁青,望过去就是个标准的杀手,还有点《三国演义》“赤壁之 战”回合中的陪着刘备去见周瑜的关云长的模样。王耀武怎么也没有想到,站在眼前的这位铁青脸、大墨镜的“杀手”居然是自己失去联系近三年之久的好友赵铁 矛。
  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017