注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——杜月笙与顾嘉棠  

2010-12-06 23:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久在黄金荣左右,赵铁矛更清楚以后上海滩到底会是谁家的天下,因此,他很早就有投奔杜月笙的念头,如今送上门的“入场券”,焉有不用的道理。赵铁矛通过朋 友找到顾嘉棠说要拜见杜先生有急事,顾嘉棠就给安排了。赵铁矛把这件事的原委一说,杜月笙当时没动声色,也没有多说什么,只是一拱手说谢谢赵老弟费心。过 了半个月,顾嘉棠突然神秘的找到了赵铁矛,一出手就是十根金条。赵铁矛也是道上混了多年的了,一看这架势就知道来者不善,顾嘉棠是谁啊?那是杜月笙的左膀 右臂。有一个段子颇能说明杜月笙、顾嘉棠之间的莫逆交情。有一天,顾嘉棠来看杜月笙,杜月笙就说:“阿棠,我窗台上的几盆花好久没人给收拾了,你给摆弄摆 弄。”顾嘉棠就去把花盆给侍弄了一下,忙乎了一个多小时,然后洗洗手说,大哥,我也渴了,你给削个梨吃解解渴吧。杜月笙、顾嘉棠相视大笑不止。因为,顾嘉 棠早年是花匠,人送外号“顾家花盆”;杜月笙早年卖过水果,特别擅长卖莱阳梨,人送外号“水果月笙”。杜月笙让顾嘉棠搬花盆,等于拿顾嘉棠的出身开玩笑, 反过来,顾嘉棠让杜月笙削梨吃,也是回敬杜月笙。杜月笙生平最恨别人揭他老底,只有至交如顾嘉棠等极少数人才能随意到这种地步。



赵 铁矛就把金条一推:“棠哥,有事您言语就是了,跟老弟我不用扯这套。”顾嘉棠:“老弟是痛快人,金条你收着,这是杜先生的一层意思,另一层意思就是请你封 一个人的嘴。”然后,顾嘉棠用茶水蘸了,在桌子上写出一个“玉”字。再然后抹去。赵铁矛明白了,这是杜月笙要杀谭玉姗泄愤。但是,谭玉姗是黄金荣身边的 人,特别是黄金荣内官家的亲信,这种带点“欺师灭祖”味道的东西,杜月笙是断然不愿意给人知道的,所以,一下子拿出十根金条来也是说明了这件事的要害之 处。赵铁矛要是不收这金条反而会让顾嘉棠乃至杜月笙不放心。赵铁矛把金条收好,就问了一句:“棠哥想几天听信?”顾嘉棠伸出三个手指头来。



三 天后,顾嘉棠约赵铁矛老地方见面。赵铁矛把一个锦盒交给顾嘉棠,顾嘉棠打开一看,原来正是谭玉姗的人头。顾嘉棠满意的笑了:“老弟,干得不错。”赵铁矛近 前一步说:“棠哥,剩下连个骨头渣都找不到了。”顾嘉棠点点头,这意思就是说谭玉姗的尸首已经给用硝镪水化掉了,不会留半点痕迹。顾嘉棠又掏出十根金条塞 给赵铁矛,这次,赵铁矛不要了,他说:“给杜先生办事是我分内的,这个钱说啥不能要。”一周后,杜月笙主动要赵铁矛去他那里坐一坐。分宾主落座后,杜月笙 绝口不提谭玉姗的事,而是开门见山的说:“赵老弟侠肝义胆让杜某佩服。老弟要来我这里,那是一句话的事,但我有两句话想说给老弟听,不知老弟愿不愿意赏 脸?”赵铁矛赶紧说请讲。杜月笙说:“吃我们这口饭的,到底是下九流,别看你今天登堂入室,人家照旧看不上你。所以,要么去学李自成、洪秀全造反到底,自 己称王称霸,要么就趁早招安,谋一条‘正路‘出来。”杜月笙告诉赵铁矛,眼下就有一个现成的机会,袁祖铭的全权代表袁筱南请杜月笙帮忙物色一名贴身随从, 既要胆大心细,还要重情重义。杜月笙说:“袁筱南的祖、父两代都是贵州省著名的立宪派头脑,家私万贯且不说,跟几派军阀都有来往,如今袁祖铭又挂上的广州 的国民政府,将来恐怕要不止于此,老弟可以从这里起步,谋个正途出身,将来也好光宗耀祖。如果老弟不肯,完全可以留在这里帮着阿棠和我做事,究竟如何,请 老弟自行取决。”袁筱南这个人的名字对于赵铁矛来说并不陌生,他从吴化东那里听说过的,只是觉得此人特别神秘,深居简出,很少露面,真要是能给这样的人赏 识,将来的前途不消说要比现在悬在半空中强,哪里还有犹豫的可能呢?当即满口答应下来。杜月笙说:“老弟不妨改个名字,铁矛有些粗猛,不若叫做铁夫,铁血 丈夫嘛。”黄金荣当上“闻人”以后,手下还是短衣襟,小打扮,但杜月笙就不同,他让手下人一律要穿长衫,说是即便做不到洗心,也首先要做到革面。而力争洗 心革面的杜月笙早已在好给人改名这件事同名人巨头越发靠拢起来。
  评论这张
 
阅读(5650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017