注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

忽然想起陈平  

2010-02-28 00:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主人要刨坑,需要一把合手的大铁镐,找来找去,从厕所里面发现了一把,拿回来磨一磨,非常好用,虽然铁锈斑版,而且时有臭气散发,但刨坑可是强多了,更主 要的是成本很低,一旦不准备用了,随手就可以扔了,不觉可惜。所以,有人劝阻主人说这铁镐来自于厕所,不应该用,主人是断然不会听的,工具,顾名思义,用 起来顺手就行。完全可以不问出处。

刘邦当年用陈平时,有人用“盗嫂”的事情提醒刘邦,刘邦并不在意。斯大林启用贝利亚时,有人用贝利亚历史上的不清白作为口实,斯大林把这人交给贝利亚处理。

人主在非常阶段用非常之人,这是古今中外都不能例外的。

司马温公感叹霍光的境遇时说过这一样一番话:“霍光之辅汉室,可谓忠矣······昔椒作乱于楚,庄王灭其族而赦箴尹克黄,以为子文无后,何以劝善。夫以显、禹、云、山之罪,虽应夷灭,而光之忠勋不可不祀;遂使家无噍类,孝宣亦少恩哉!”

其实,放在陈平身上也是一个道理。陈平为了汉家天下,可谓尽心竭力,没有陈平,也就不复有汉宗了。可陈平的后裔却寂寞无闻,“然其后曾孙陈掌以韂氏亲贵戚,愿得续封陈氏,然终不得。”

史迁说过:“定宗庙,以荣名终,称贤相,岂不善始善终哉!非知谋孰能当此者乎?”

灭霍光门,最后的结果就是王莽、曹操层出不穷,因为他们知道做权臣是没有好下场的,不如索性做了篡逆;不荣陈平后代,道理也是一样的。
  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017