注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

漫谈《东周列国志》-《春秋故事》  

2010-02-06 10:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
含章老弟认为《东周列国志》是天书,且不说它是天书还是地书,就说说《东周列国志》这本书的可读性,至少也是数一数二的。而且,以前我给含章去信时就说过,这本书我根本不敢谈,一谈就收不住,话里哗啦的,跟聊《李自成》一样,几天几夜说不完。

原因很简单,这是启蒙读物啊,看了多少遍自己也数不清了。

第一本带文字的历史启蒙读物是林汉达先生的《春秋故事》。当初老爹给我买来时,我扔在一边,翻都不翻,有一次看到了还哈哈大笑说:“春秋故事,咋不说是冬夏故事呢?”自以为有趣,其实是无知。

第一个启蒙故事是孙庞斗智,跟春秋故事不搭界。后来,在家人的督促下看了起来,这一看就收不住了,就此培养了自己的这个至今都放不下的业余爱好-历史。

而且,《春秋故事》留给我印象中的深刻还远不止这些,我到现在写东西包括写书时,章节喜欢用四个字做题目,就是从这本《春秋故事》引来的。

所以,等到《东周列国志》的小人书(连环画)出来以后,第一本是《烽火戏诸侯》,我还觉得不如《春秋故事》中的开篇《千金一笑》那么简练、熟悉呢。
  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017