注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

还好意思拿陈家康说事啊?-兼谈周恩来与陈家康  

2010-02-08 05:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人在网上说了:“.陈家康提出陈毅说过"乾纲独断",后被周斥之为"跳梁小丑",连说三次,终于被整死.”

猛一看,哎呀,总理很生气,后果很严重啊。其实是那么回事吗?这就是哈林派惯用的东西而已。捧林贬周嘛,总要有点突破口,对不对?可惜,找错了,该看的书没看到,或者看到了也楞装出不知道的样子,要么怎么哈林啊,什么叫不疯魔不成活啊,这就是。大家伙上眼都看好了。

按照这位大侠列举出来的例子,好像陈家康是给周恩来骂死的,不是说了三次跳梁小丑了吗?结果人家陈家康就嗝屁了。真牛掰啊。你要说这不是真的,人家就会引经据典的说这是真的,某年某月某日周恩来的确说陈家康是跳梁小丑来着。

还是那句话,真实不等于正确,也不等于全面。

陈家康是谁?陈家康、乔冠华那是重庆才子集团的头子。重庆才子集团这个诨号是谁给封的?该不是外星人封的吧?当初延安整风时,重庆才子集团那是打击的重点,你以为书记处跟陈家康过不去啊?他们哥俩认识陈家康老大贵姓啊?

何其芳他们俩屁颠颠的拿着文艺座谈会的东西到后方传达,连冯乃超这样的都拍案而起:“妈的,他们改造好了,改造的好快啊,来改造我们来了。”当时,乔冠华、陈家康表的是什么态?老乔的文章后来为啥给人批?还不是跟胡风差不多的意思。思想都想统一,嘿嘿。

可你胳膊拧不过大腿,陈家康给“整风”以后马上明白自己为啥成了焦点了,因为人家要突破的不是你陈家康,而是你重庆才子集团幕后的“大老板”。

这件事直到胡风事件前夕还在暗流涌动,最后一次找胡风谈话的为啥安排成周恩来?上边你以为他心血来潮啊?胡风事件搞的那么大,就为了座谈会传达的旧怨?历来党内斗争都讲究抓“长胡子的”,也就是大个儿的,胡风能算大个儿的吗?大个儿的还是那个所谓的重庆才子集团的“幕后老板”。

胡风后来给老乔写了一封信,乔冠华吓得赶紧给周扬他们看,至于嘛?还真就至于,因为老乔知道当年在重庆放炮的后果。这件事让老乔记了一辈子,所以,只要有炮打周恩来的,乔冠华都跟着帮忙,为啥?重庆才子集团的教训太深刻了。跟不上周恩来不要紧,要是跟不上某人,那就是身败名裂啊,只不过,老乔到底是个书生,到底没逃过身败名裂的下场。这点他不如陈家康。

现在来说陈家康,陈家康跟周恩来熟悉到什么程度?熟悉到可以互开玩笑的程度。有一次,周恩来在怀仁堂宴请印度总理尼赫鲁。大厅停电了,周恩来质问陈家康:“你是亚洲司司长,这个事你怎么解释?”陈家康说啥了:“总理啊,我们是铁路警察各管一段哪。亚洲司管与印度的关系,可管不了电灯啊。”就这一句话,周恩来就笑了。

文革起来以后,外交部搞出来的91人大字报保陈毅的,余湛(原外交部副部长,全国政协常委)的老伴左伊回忆说当时有不少人因为没赶上这张大字报都很懊悔,都要出来保陈毅。可有人给陈毅念大字报时,陈毅说啥了,说这是帮倒忙,懂不懂啥叫帮倒忙?

周恩来知道这件事以后也很生气。关于这件事,韩叙他们有过专门的回忆,我这里就不饶舌了。

陈家康是周恩来的秘书兼翻译,炮口对准陈家康算”重庆才子集团“旧账的时候是项庄舞剑,傻子都能看明白,你让周恩来说什么?难道你让周恩来这时候说:”陈家康不能倒?“那不是笑话吗?

周恩来自己都说过,有的人他不保还好一些,一保反而完。(原话大意如此,周的保健医生张佐良回忆)

用周恩来说陈家康的事情来给周涂黑脸,是不是有点无聊啊?是不是哈林哈到黔驴技穷了啊?
  评论这张
 
阅读(4735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017