注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

历史是什么?  

2010-03-18 06:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拨乱反正之际,历史学家白寿彝说过,他说他发现一件很可怕的事情,那就是建国三十年(1979)了,我们的历史学家居然连讲故事都不会了。(白寿彝原话大意如此)

建国后以论代史的现象比比皆是,至今流毒不息。举凡写点历史文章要论证什么,一律都是马恩列毛邓江胡的若干讲话开道,然后搬出中共中央文件选集,再然后某个地区领导人对经历的事情的论述,最后带出结论。

通篇下来,哪些是作者的观点,哪些是历史的真实,真正是“一片汪洋都不见,知向谁边”。

在这点上,我们甚至不如祖宗,或可说连祖宗留下的优良传统都没有继承下来。

史迁的《陈涉世家》开篇就是讲述一个故事,不但讲述了一个故事,而且刻画了陈涉的面貌并且留下了一句名言:燕雀安知鸿鹄之志?

可是,我们现在的党史文章,特别是正规刊物的党史论文或者断代史或者人物传记,已经“不屑于”这么开篇了。

毛泽东从延安时代就提倡反对党八股,而时至今日,这种八股其生命力却仍旧格外顽强,真是令人无话可说。

我个人感觉,一部真正意义上的历史作品应该是由真实的事件、惊人的细节、生动的文笔、客观的态度(力争客观)组成。
  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017