注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“饿死在饭店里”-《我爱我家》诠释经典社会现象  

2010-03-18 08:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我爱我家》第88集名叫《饭局》,说的是贾志新从海南回来利用请客户吃饭的机会让大家足撮了一顿。其中贾志国(杨立新扮演)说了一句话,因为大家等的有点不耐烦,而且也饿了。于是乎,贾志国就抱怨:“回头饿死在饭店里,传出去影响也不好啊。”


“饿死在饭店里”不仅是一句玩笑话,实际上也是一句诠释眼下有些经典的社会现象另类语言。

住房条件改善了,房子却越来越贵以致于有的人背负巨额债务,为此奋斗一生;医疗条件越来越好,药费诊费却越来越贵,以致于看病成了社会突出难题;国家综合实力总体提升,职业种类各色各样,可就业却越来越难,以致于由此滋生了一大堆的顽症,至今难以全面解决。

这些现象其实同“饿死在饭店里”是一个道理,眼见着美味佳肴却无法尽情享用以致于饿瘪了肚腩。

类似的例子还有很多。

上个世纪,他老人家教导我们说,《红楼梦》要看五遍才有发言权。不读《红楼梦》,就不了解封建社会。

现在套用老人家的话说,《我爱我家》也要看上五遍才行。不看《我爱我家》,就不了解社会主义社会。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017