注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

开国少将李觉的“军转民”  

2010-03-23 07:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开国少将李觉当初是从西藏军区副司令员兼参谋长的位置上调到二机部(核工业部)担任九局局长。西藏军区副司令员兼参谋长也就是俗称的第一副司令员,是正军职。李觉调任的日期是60年代初。而且,这种调动是平调,套用现在的省军级、地师级、县团级的标准看,有些人肯定不会理解。而“文革”前的“军转民”就是这样的严格的。

原二机部的一位老领导跟我说起李觉当年的调动还征引了抗美援朝胜利以后,原志愿军两位军长同志调来二机部的情况,一个军长是给安排在某局担任局长,另一位军长(其实是副军长)安排在某局担任副局长。还有一位兵团副司令员,准备安排在部政治部担任主任,也就是副部长。后来,两位军长先后到位。但这位兵团副司令员没有过来,原因当然是多种的,但事后证明这位兵团副司令员的决定还是有点预见性的。“文革”中,这位兵团副司令员同志很快成为支左的骨干力量,一跃而为重要人物。

当时的王震这些人都是大区正职,但转到地方工作以后就是国务院的部长(正部长)。文革中因为支左和军队的力量的全面上升,原来的传统才被打破,一些军长们很快成为省一级的第一把手,以后相沿成习直到今天。

※※※※※※※※※

李觉简历

李觉1914年出生于山东忻水,1937年参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。1936年后先后任东北军骑兵三师七团一连副排长、红军步校三团及八路军总部随营学校文化教员、晋西支队二团三营教导员、鲁西军区教三旅七团政治处副主任、二野一纵20旅副旅长、二野五兵团16军47师师长、二野司令部作战处处长、二野五兵团18军第二参谋长等职。1952年至1960年历任西藏军区参谋长、副司令员兼后勤部部长、副司令员兼参谋长。1960年任二机部九局局长,1964年至1982年任二机部党组成员、副部长、党的核心小组副组长。1982年5月任核工业部顾问。1997年4月离休。

  李觉是第五、六、七届全国政协委员,1955年被授予少将军衔。
  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017