注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

香港导演李翰祥和他的清宫戏-70后怀旧系列  

2010-03-28 23:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李翰祥最初拍摄《火烧圆明园》和《垂帘听政》时,是动了很大的干戈的。那时候也正好赶上我国刚刚打开国门,开放的脚步刚刚迈出。所以,对于外来文化交流非常重视。这部片子拍完以后,我记得还请了故宫博物院的著名专家之一颇具家学渊源的朱家溍先生做了一个访谈,朱家溍在访谈中对于《火烧》和《垂帘》两部戏多有臧否,细节处也很较真。

《火烧》一开头就写慈禧去看老石匠干活的事,慈禧强调以后她要得势就雕刻“凤在前,龙在后”的图案。老石匠问了她一句你是什么老姓,慈禧答道:“叶赫那拉”,老石匠一听大惊失色竟把手给砸出血了。这段之所以给我印象很深,第一这是开篇戏,第二这里面有个典故是来自于民间传说即布扬古说过的“我叶赫就是剩下一个女子也要找爱新觉罗报仇”,蔡东藩的《清史演义》中也说努尔哈赤发现一块石碑叫做“灭××者叶赫”。关于这段传说加在电影中,朱家溍提出了异议,不但朱家溍提出了异议,当时的《北京晚报》也登出了一些了解清史的研究者们的质疑。这说明那时候大家对于清宫戏的历史背景还是很重视的。

第三个给我印象深的是因为扮演老石匠的演员李翔。我小时候最爱看的电影之一就是金山、李翔、张平主演的《风暴》,写的是“二七工人大罢工”的事情。后来我爸出差去武汉,途经郑州时还专门领我去看二七工人纪念塔,可惜那天是星期三,下午都要政治学习,居然不开。于是就吃了一顿当地人民包的韭菜馅饺子。八十年代初期的人们还是很朴实的,说是韭菜馅,那真是货真价实的韭菜馅,一点肉都看不见,绿油油的都是韭菜。

李翔在《风暴》中扮演的是林祥谦,他被绑在电线杆上说的一句话是痛骂刽子手的:“一个好好的中国就被你们这些人给断送了”。后来电视上演过《林祥谦》的电视剧,是冯建国扮演的,风韵较之李翔相去万里。

老年的李翔在《火烧圆明园》电影中多了一些慈和,少了一点当年的英猛。而在《风暴》中扮演孙玉亮(二七工人大罢工烈士曾玉良)的老演员张平已然作古。故人风物,言之叹息。

《火烧》那部中有个情节是僧格林沁与巴夏礼摔跤的故事,这大概就是演义了。这段播出的时候,我记得全场鼓掌,都为僧格林沁摔倒巴夏礼而叫好。后来,《北京晚报》上登了一篇文章说这场戏是败笔。我记得我当时也是跟着鼓掌了,少年时代的激情全然不如正人君子们的冷静陈词。

李翰祥的清宫戏原本是五部:火烧、垂帘、同治中兴、戊戌政变、慈禧之死。可是,后来还是没有完成,同治中兴改为《一代妖后》,陈道明、巩俐主演。而戊戌政变和慈禧之死改成了《李莲英》,由刘晓庆、姜文主演。其后,李翰祥病故,这部清宫戏草草了局。

就这四部戏中,我觉得还是《垂帘听政》拍的最有些意味,这里面项堃、梁家辉的戏份最有看头。

记得当年就有人说青年的梁家辉非常肖似郎世宁笔下的乾隆,《火烧》那部戏中梁家辉的扮相就比较俊朗。那时节的周洁(扮演丽妃)、陈烨(扮演慈安)、张铁林(扮演恭老六)是多么的年轻,没想到后来陈烨远嫁蛮夷,许了个专卖假古玩的洋人,真是鲜花插在狗屎堆上了。
  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017