注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

筷子放在大海里-陈平勾起的话题  

2010-03-07 22:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候听《楚汉春秋》的评书,觉得项羽真是大英雄。等到以后陆续读了这方面的大量的史料以后,便会修正了自己这个观点。项羽是大英雄不假,但不是政治家,所以,他成不了事。刘邦是流氓也不假,但他是政治家,所以,他做了皇帝。

用不用陈平这就涉及到一个眼光问题。而另一方面,也有一个适用问题。陈平留在项羽那里,即便是获得了范增的角色,也一样发挥不了实质性作用。还是一个摆设,留在历史上的远不会像今天这样精彩。

历史变乱时期,主子考察臣下,臣下一样也在考量主子。这是一个双向选择。

从陈平的身上,就能看出,蒋先云、叶剑英、郭化若、陈赓这四位蒋介石特别欣赏的青年才俊为何最终都投奔了中共的起因。

这是一个真实的故事。

我上中学时,我们学校是一个以出体育人才著称的重点中学,有位体育老师非常优秀。若干年后他远嫁丹麦,和一个北欧的女人结了婚。又过了几年,他回到了祖国。他给我们留下了一句名言叫做:“筷子放在大海里。”

我们这位体育老师体格那是没说的,但比起他的丹麦老婆来讲,就差多了,一句话,满足不了人家。用我们的套话说“目前的主要矛盾在于社会的发展满足不了人民群众日益增长的物质文化需要”。所以,体育老师比作“筷子放在大海里”。

筷子放在碗里其实正好,要是放在大海里,那就没法看了。

各色人才的适用、使用其实也是这个道理。

有的人才,不是一般的使用者可以满足的。而有的人才则明显满足不了特殊的使用者。
  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017