注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

民国杂瓣糖-川岛芳子  

2010-03-07 22:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啥叫民国杂瓣糖?这是我起的,准备写几个民国时代的政治人物,既名“杂瓣”,那就是花色品种各异,想到哪儿就写到哪儿。不拘成例,信马由缰。

电视剧《五号特工组》热播以后,又搞了一个续集《海狼行动》,里面出现了川岛芳子。说起来,这个银幕形象也是久违了。当年在电影界曾经一年中推出两部有关川岛芳子的电影,一个是张晓梅主演的,一个是傅艺伟主演的。

张晓梅现在已然老矣,不过,当年多少还是有些颜色的。李颉人的名篇《死水微澜》搬上荧屏就是张晓梅主演的,这部电视剧拍的比后来谢铁骊重拍的电影《狂》要 好看一些(《狂》是许晴和尤勇主演)。张晓梅留给我们这些70后印象最深的是她和马晓伟、林芳兵、洪宇宙主演的那部“一个女演员”的电影,她戴着摩托车头 盔,穿着一件硕大的毛衣,而里面居然是空无一物,我们这些初中生看了以后,当场大惊。

电影《川岛芳子》中,张晓梅饰演的川岛芳子有一句名言:“失去了卵巢和子宫的女人还能叫女人吗?”那位死命追求川岛芳子的日本军官(高发扮演)听后,当场嗝屁。可见震撼程度之大。

傅艺伟最初打炮是在电视剧《努尔哈赤》中扮演大妃阿巴亥。在电影《川岛芳子》中傅艺伟主要演绎的是川岛芳子与养父川岛浪速之间的不伦之乱,其中有一场戏是 川岛浪速看川岛芳子洗澡,名曰洗澡,其实不过是只露了一个肩膀和半条大腿。肩膀无疑是傅艺伟的,半条大腿到底是谁的或可说到底是男是女,就不必悬揣了。

电视剧《海狼行动》中的川岛芳子描述的有些力度过大,像土肥原这些人见了他都要异常客套,上海宪兵司令部的特务机关长对其也要礼让三分,这就是胡扯了。川 岛浪速其人在日本声名狼藉,只不过像肃亲王善耆这样的二百五才会将其视作香饽饽。川岛芳子本来就是中国人,在日本最重血统的观念中是低人一等的。

即便是川岛芳子在所谓军界最红的时候拼凑定国军并自封司令时,日本宪兵队仍旧可以抓她。溥杰自述中说他自己和朝鲜的所谓王储在日本人眼里啥也不是,表面风 光而已。一个妓女对溥杰说:“我原以为康德皇帝是昭和皇帝的弟弟大和,其实你们根本不是日本人。”可见,在寻常日妓眼中,满洲所谓“皇太弟”的地位尚且不 过尔尔,遑论川岛芳子了。

但是,川岛喜欢拉大旗作虎皮,王克敏之流便一直很买她的帐,她去王克敏那里从不用通报,而王克敏到她这里来则要等候一下,说起来王克敏还多少敢于对抗一下 鬼子,不知川岛芳子用了什么办法让“王公克敏”就范的。(王克敏过寿时,有人送贺款曰:王公克敏,八德兼全,龟寿延年,子肖孙贤。把抬头合并起来读就是“ 王八龟子”。王克敏的侄女是延安整风运动中大名鼎鼎的王遵及)
  评论这张
 
阅读(2884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017