注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“反思”耶?“作秀”耶?-说周扬  

2010-03-08 23:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周扬的所谓主动道歉用现在的话就是“作秀”。

你想想看,一个人如果真正的忏悔或者反思,他是不是应该给让他伤害最深道歉?这是常情,也是常理。可谁都知道,给周扬伤害最深的人是丁玲,但周扬复出以后做给丁玲的是什么呢?

丁玲晚年就说过,说她现在左的人就是当年骂她右的主儿。

祸害丁玲最厉害的四个人中周扬、张光年、夏衍都没有道歉,只有刘白羽亲自登门道歉。

而幕后指使打压丁玲的两个人物之一的陆定一最后对丁玲的态度更是令人齿冷。说起来,当年陆定一还追求过丁玲呢。

所以,什么周扬的反思、忏悔,都是假货。周扬这种人根本就没有什么反思。鲁迅给他的定义非常准确:“奴隶总管”。

周扬给放出来时,还不走,对夏衍说:“搭帮感谢毛主席啊。”他要留下来专门给领袖写感谢信,他儿子火了,当场就问他:“谁把你关起来的?”夏衍不吭声,也没有写感谢信,赶紧让家属把他背回去了。

张爱萍当初给放出来时,家属提醒张要写一封感谢信,张爱萍当场就火了:“强盗把你抓起来,难道你还要感谢强盗?”这是张爱萍儿子张胜在回忆乃父的书里披露出来的。

两相对比,建立在这种“奴隶总管意识“上的反思能是真正意义上的反思吗?

周扬是一直靠着陆定一的,而陆定一则是××的人,这是地球人都知道的。只不过,周扬忘了一点,第二代的核心是邓。周扬玩弄党同伐异和小圈子过于得意,甚至忘了今夕何夕。

周扬是一条变色龙,五十年代的时候,得意的主基调是”左“,所以,周扬要”左“,八十年代初,得意的主基调是反思或者说思想解放,所以,周扬”幡然变计“,处处给人”道歉“,鼓吹”异化“,给人一种大彻大悟的形象,其实不过是投机而已,他何曾反思过?何曾彻悟过?

”异化“的事情一出来,那两位直接就向邓做了汇报,邓当场定了调子,××自然不便反对。周扬这次投机彻底失败,而且败得最惨,因为此前不论是文革还是文革前夕的失败都有翻局的可能,唯独这一次,他栽了,栽得很惨,所以,很快成了植物人。

在周扬床前的苏灵扬(周的老婆)还在大骂丁玲是叛徒,而丁玲的历史问题早在延安时代就由陈云、李富春代表中组部做了决定,周扬夫妇不会不知道。

周扬的外号叫做”白衣秀士“,这是尽人皆知的,可晚年的周扬、苏灵扬夫妇却把这个外号送给了胡乔木。不过,这也无所谓,到底谁是白衣秀士,历史会作出结论的,不是他们两口子说啥就是啥的。

周扬的原配对周扬可谓忠心耿耿,周扬出去,吴氏一人在家独立撑持,为他养儿育女甚至为他筹措经费。可是,周扬碰到苏灵扬以后马上将原配抛弃,连自己的名字都给改了,周扬原名周起应,为了讨好苏灵扬,改名周扬,名字中嵌上一个”扬“。吴氏知道以后,得了癌症而死。

也就是这位一度讨好苏灵扬的周扬,建国不久就把另外一个青年女人的肚子搞大了。这次还好,没有再婚,也没有改名。

遍观党史,一个对贤妻不能做到忠诚的人也很难谈到对事业对人民做到忠诚。这点只要看看周恩来、朱德与某人之间的差别就知道了。

周扬晚年的所谓反思的确让周扬栽了大跟头,但也有一个好处,那就是部分成全了他的令名,今天我们看到顾骧之流玩命吹捧周扬也就是这个意思在内。
  评论这张
 
阅读(2786)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017