注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

开国少将张廷发往事一则  

2010-04-11 21:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张廷发是1955年授予少将军衔中跻身中共中央政治局委员的少数人不多见的一位将领。

说是不多见,有两点,第一,开国少将进入中央政治局的也就是汪东兴、李德生、张廷发、刘华清这几位。其中,汪、李、刘都曾经担任过常委、副主席,张廷发没有;第二,张廷发从政治局委员卸任前后颇为耐人寻味。首先,他是85年退休的,还差两年到期。其次,张廷发是现任政治局委员,按照这个级别是可以担任中顾委常委的,而且张廷发是两届中央政治局委员(十一届、十二届),可是最后只当选为中顾委委员。与张廷发情况相仿的还有邓×群,但邓×群仅仅是十二届中央书记处书记,还不是政治局委员。

这样的落差说明了什么呢?


有一件事不能不提。1983年,中共陕西省委第一书记马文瑞给中共中央军委主席邓写信请求把空军在临潼的教练机场腾出来给陕西地方修建民用机场。空军方面不同意。1984年,邓批准了马文瑞的建议,而且批了两次给空军,但空军一直不执行。邓后来专门发话:“我是军委主席,做出的决定,你们必须执行。”

这段往事是马文瑞晚年回忆的。而当时空军方面的负责人不难查考。

其实只要看看邓×群落选中顾委常委,再对照张廷发后来下课后的出处就明白了。

中顾委主任邓在中顾委的第一次全体会议上讲过:“中顾委委员可以列席中央全会,顾委副主任可以列席政治局会议,必要时顾委常委也可以列席政治局会议。这就是说,中顾委副主任和常务委员在我们党的生活中的格,是相当于中央政治局委员。”

可见,中顾委委员也就是相当于中央委员,中顾委常委和副主任相当于政治局委员(其实,这里面中顾委副主任权力比一般的常委还要大一些)。胡×木、余秋里等人从政治局委员退下来时,都安排了中顾委常委,一些原本不是政治局委员的诸如粟裕等人也都安排了中顾委常委,像张廷发这样名正言顺的两届政治局委员仅安排为中顾委委员,这绝不是一般性的原因。

我再举一个李一氓的例子。李一氓最后的职务不过是副部级。按照中顾委的规格,李一氓当中顾委委员都很吃力,但是,最后领导安排他担任中顾委常委。

何方回忆说,有关领导还表态说如果李一氓不是书生气多了一点,他的地位远不是现在这样。

从这个例子就可以看出,做不做中顾委常委,一方面是规格和地位决定的,另一方面或可说更为重要的一方面就是领导拍板便可以决定的。
  评论这张
 
阅读(4165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017