注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

明代功臣子弟的就业安排  

2010-04-18 22:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明初,朱元璋封了一堆功臣,好话说尽,坏事做绝,到他死的时候,功臣泰半被杀,所以,并不存在太多的功臣子弟就业问题。朱棣靖难夺得皇位,又产生了一大批靖难功臣,朱棣一向自比李世民,对待靖难功臣除了丘福少数不听招呼的,基本都能与之善始善终。

按照规定,功臣子弟袭爵是要通过考试的,但朱棣有想法了。他说:这些人的父辈跟着我打天下,栉风沐雨,多不容易,以后就让他们先行袭爵,再来考核。这样一来,考核就等于走形式了。

封建时代,普通百姓要想出人头地就必须通过科举,科举是选才的主要渠道,也是朝廷与民间进行政治沟通的主要途径。有鉴于此,明廷不允许功臣子弟涉足这一领域,道理很简单,如果这条独木桥上走的人过多,且这些大有背景的人都行走在上面的话,普通百姓的路途明显越来越窄。

但是,功臣子弟毕竟不是一般人物,某种意义上说是朝廷的支柱。所以,明廷安排功臣子弟去五军都督府任职。朱元璋析大都督府为五军都督府,掌军旅事。但随着时代的推移,赞画在兵部,职守在边将,五军都督府无疑开始走上了空架子。可是,空架子虽说是空架子,但到底是国家最关军事机关,架子虽空,可架子本身还是架子。

明朝的中央政府认为他们的这一安排无疑是比较高明的,因为一则功臣子弟到了五军都督府任职避免了与民争利的局面,再则,五军都督府毕竟是掌握军队的地方,以功臣子弟执掌要津,还有一个放心的问题。
  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017