注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

朝鲜战争的题外话-1945年苏军在东北的劫掠一瞥  

2010-04-04 22:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈到中苏问题(包括朝鲜战争),我觉得至少应该读点薛衔天所著《中苏国家关系史资料汇编(1949-1949)》吧?中国官方一向比较讳言苏军在东北的劫 掠,然而,毕竟事实俱在,不好直接掩盖,所以,只好有些曲笔。这个汇集了大量史料的《汇编》尽管出自官方口径,但也对苏军在东北的暴行做了必要的揭露。

苏军在东北提取贵金属如下:

金条:3621234GR,2074075GR。

白金:3240155GR

银砖:66540KG

钻石:714CARAT(仅颗粒较大者)

日元:708077200元

以上款项仅是苏军自1945年9月2日到9月25日之间掠夺的数字。

从1945年9月24日起,苏军在东北强行发行军票。

军票这个沾满了占领区人民血泪的名词,想必大家不会陌生吧?日寇发行的军票给中国人造成的巨大伤害至今不能愈合。那么苏军发行了多少军票呢?

从9月24日起到12月1日,还不到三个月的时间里,苏军在东北发行了28亿元的军票!

日寇发行的军票的索赔工作直到今天还在进行,而苏军的这一笔并不次于日寇在东北的豪夺的旧账迄今为止没有人敢于纠缠,道理很简单。但历史并没有忘记。

根据东北工侨(东北工业会及日侨善后联络处的简称)的统计,苏军出兵东北以后,我国由苏军方面直接造成的的损失仅就东北一地而言,应该在20亿美元左右, 并且列有详细的表格。这份表格出现在《中苏国家关系史资料汇编(1949-1949)》第280页中。(社会科学文献出版社1996年版)

当苏军在东北胡作非为、大肆劫掠之际,中国当时的政治当局和在野诸派均无强硬的表示,倒是后来成为我们至今意识形态中的头号敌人的美国人以62名社会名流 的身份发表宣言书,向世界控诉苏联。美国人为什么这么做,其初衷或者出发点也许另有缘由,但这件事本身却在客观上第一次给苏联这个打着拯救中国旗号的反法 西斯战争的功臣国家的另类嘴脸做了必要的揭露。

日寇强占东北十四年,东北受到的损失是多少?不难知道。而苏军以胜利者的姿态进入东北以后在短短的半年中给东北造成的直接损失又是多少?如果以时间的比例进行换算的话,我们会得出什么样的结论?

共和国建立以后,毛、周先后赶赴苏联朝见斯大林,中苏以友好同盟互助的名义签署了合约,中国从苏联那里拿到了经过种种努力的贷款不超过五亿美元。比起几年前苏军从东北直接抢掠的财富,几乎是天壤之别。

这里顺便提一句,在国共较量分出胜负的时候,美国人委托罗隆基给中共带话,只要中共胜利以后不要全面倒向苏联,美方便愿意提供金额为50亿美元的低息援 助,这个低息低到几乎无息。罗隆基不敢把这个话传递给周恩来,此事遂不了了之,若干年后,党史研究者从故纸堆里发现了这条史料,在《百年潮》上公布出来。

有人无知的提出将罗斯福同意美军参加反德战争与抗美援朝相提并论,真是令人喷饭。美军出兵欧洲所获得的巨大政治、经济利益至今还让美国人受益无穷。国家利 益是通过经济形式表现出来的,仅就美国人在欧洲获得的战争赔款而言,这也不是朝鲜战争可以拿来随便相比的。至于说到政治利益,朝鲜战争结束还不到十个整 年,金日成便在对岸逢迎苏联大骂我国。

今天,凡是去过朝鲜的朋友都会知道,朝方在朝鲜战争这一章节中对于中方的作用的贬低已经到了无以复加的程度,除开官方每年不得不作出的姿态官样文章一般的纪念一下中朝“鲜血凝成的友谊”外,在朝鲜民间已经很难读到这样的痕迹。

中国人经常说“赔本赚吆喝”,如果有一天连吆喝都赚不到的话,我不知道这样的“买卖”(政治就是交易)到底该怎么计算?
  评论这张
 
阅读(7718)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017