注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

关于美国人的50亿美元的另一个出处  

2010-04-05 01:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2001年第十二期《百年潮》刊登了于化民的文章

《新中国成立前夕美国与我方的秘密接触(续)》



在这篇文章中,作者提到了司徒雷登与陈铭枢之间的谈话,也从侧面谈及这笔50亿美元的巨额借款。

原文内容节选如下:


司徒雷登与北平保持联系的另一条渠道,著名民主人士陈铭枢将军担任信使;访问北平计划落空后,司徒雷登仍然得到来自毛泽东、周恩来的重要信息;毛泽东重视中美关系,精辟解释“一边倒”方针
  在通过黄华与中共高层加紧联系的同时,司徒雷登还试图通过陈铭枢、罗隆基等民主人士建立起与北平的第二条沟通渠道。
  陈铭枢,字真如,广西浦北(原属广东合浦)人,原粤军重要将领,在国民党政府和军队中担任过许多高级职务。30年代曾与蒋光鼐、蔡廷锴一道, 带领十九路军进行淞沪抗战和发动福建事变。后脱离军界,从事反蒋民主活动。1948年1月在香港参与组织成立中国国民党革命委员会,任中央常务委员。建国 后任中央人民政府委员。陈铭枢作为民革一部分的三民主义同志联合会的代表,应中共方面的邀请前往北平参加政协筹备会,6月10日途经南京时拜会过司徒雷 登。司徒雷登认为,陈铭枢是在毛泽东等中共领袖恳切邀请下访问北平的,一定会给他提供“可靠的有关共产党人意图的第一手材料”,所以请陈铭枢向中共最高层 了解对美政策方面的问题,并委托陈铭枢向中共方面传递五点内容,其中重要的两点是美国相信不同意识形态的国家可以和平共存,和要了解中共是否尊重联合国宣 言所列举的人权,是否会去发动世界革命。他还对陈说,如果新中国采取中间态度,不完全亲苏,美国可以一次借给新政府50亿美元。
  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017