注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

时与势-由李自成进北京想到的  

2010-04-06 09:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于李自成的大顺军入城以后是否腐化的问题,顾诚在专著《明末农民战争史》一书中有专门章节论述。

而且,我也同意顾诚提出的李自成在军事上的失策等因素。

但是,我更加觉得”追赃助饷“这条策略是最大的失策。

进入北京不是来搜求的,而且是昭示的。

在这点上,中共党人做的就要比李自成好得多,难怪毛在临行前说决不做李自成云云,应该也是有感而发。

刚进北京时,柳亚子有怨气,他认为中共方面厚待李济深乃至超过厚待他,柳亚子一直是同情中共的,而李济深毕竟有着1927年广州屠杀共产党的血债。但这并不影响毛周等人对李济深的礼遇。这其实就是一个信号,告诉那些还在狐疑、犹豫的政治人物们,共产党来北京是坐天下的,不是算旧帐的。

天下甫定,人心思安,哪怕一个微末的细节都不能忽视,更何况大规模的追赃助饷了。追赃助饷不是不能搞,而是要有一个时间表。要说算起这些封建士大夫的旧账来,哪个比得上执政党?可执政党当年不一样与”长衫老“们坐而论道吗?

政治讲求的是时与势。政治家不懂这两个要素,就注定要垮台,不管他是李自成还是洪秀全。
  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017