注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

曹操为何起名叫“操”-歪批三国系列之四  

2010-05-15 00:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操的祖上是认了太监(宦官)做了祖宗的。明朝天顺年间,太监曹吉祥反叛,侄子曹钦问手底下人说咱们太监堆里当皇帝的历史上有没有?有个帮闲的叫冯益有学问,马上就拍了一马屁说:“君家魏武”,曹钦姓曹,曹操也姓曹,冯益就给人家套上亲戚了,所以叫做“君家”,魏武是曹操被追封的大号(魏武帝),四个字,言简意赅,曹钦一听高兴了,马上造反。

可见,人们一直以来认为曹操是太监的后代。当然,这并不是什么光荣的买卖,就像今天我们说某某人很牛逼,但他是黑社会的儿子一样。所以,曹操他们家就要发奋图强,首先在名字上就下足了功夫。

我们都知道,太监都是给阉割过的,也就是没了“那话儿”。自然也就不能行男女之事了,这在爷们来说是最大的耻辱。但据说这套手续在明朝魏忠贤的身上有所简化,老魏多少还有一些余孽在身上,所以,他跟客氏一旦玩起来,客氏很快如鱼得水的把老相好魏朝给废了。然而,不管怎么说,太监总体上是不能享受性福生活了。

头上背了太监子女的名声的曹操他爹默默一想,于是就给儿子起名叫“操”,祖上不是给阉了吗?下一代就要争气,就一个字,操。

张信哲唱宝莲灯的主题歌叫做:爱,就一个字。其实,人家曹操他爹多少年前就发明了——干,就一个字,他叫操。

太监都是缺德,一般说来是这样的,所以,儿子光操还不行,还得有德,以德服人嘛,所以,字“孟德”。

曹操长大以后,果然不负老爹期望,一路操将下去,到宛城就把张绣的婶子给干了,干完以后还搭上了自己的儿子曹昂和侄子安民。别人都是买一赠一,人家曹操是买一赠二。

能这么舍得本钱操的,古往今来,大概也就是曹操一人而已,所以,后来人不敢给自己孩子起名叫操了,就改了思路叫“干”。但他们明显忘了,“干”到底不如操,比如蒋干就是一个例子。
  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017