注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

彭总的爱将洪超  

2010-05-23 22:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红军时代的彭德怀锻炼部队的一个方式就是冲锋陷阵,红三军团的指挥员没有一个敢在阵前装孬的,因为彭总的一双大眼珠子经常盯在后面。当然,以三军团的素质,也是“不用扬鞭自奋蹄”。猛将洪超就是典型的例子。

彭德怀治军严整,爱兵如子。如果干部没有特殊情况比如患病负伤等原因,不准骑牲口,牲口让给伤病员。所以,尽管已经做了师长的洪超,轻易也不敢骑马。

有一次战斗之后,洪超疲惫至极,偶然骑了马,而且不止他一个人,几个指挥员并肩骑马上山,赶巧看到了彭总也过来了,下马也来不及了,可就是这样,其他几位都赶忙溜下来,只有洪超挺在那里:“反正他也看到了,挨骂就挨骂吧。”

彭德怀上到跟前以后,洪超就跟彭总说:“他们都没怎么骑马,就我骑了,顶着一张铁脑壳等着你骂呢。”彭总这回倒是没骂,他知道这场战役打得太辛苦:“都骑一会吧。”

此后,洪超在一次偶然遭遇战中牺牲,牺牲前正骑在马上,头部中弹。彭德怀听到这个消息以后,当场就愣了,站起来狠狠的拍了一下大腿骂道:“没事骑什么牲口啊!”

假如不知道或者不了解彭总的人一定以为彭总怎么如此不近人情,爱将牺牲后第一句话怎么会是这样呢?实际上,这就是彭的为人,他就是用这种特殊方式表达了自己的悲痛。

张爱萍的儿子张胜后来转述张爱萍的回忆,当邓萍牺牲在关前时,彭德怀在电话里就骂开了:“你们这些猪狗养的,都给我死光去了吧!”

邓萍、黄公略是彭德怀的左膀右臂,黄公略、李灿牺牲后,邓萍更成为彭德怀所倚重的头号大将,不幸遇难,其心情难以言表,在别人可能痛哭流涕悲不自胜,在彭总则是另外一种表达。

邓萍是头部中弹,洪超也是头部中弹,三军团的老人们说过:“打仗时,师首长带头冲锋,脖子都是直挺挺的。”
  评论这张
 
阅读(12516)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017