注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的后半生-19.戴笠的心结  

2010-05-25 00:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴笠是一直走国舅路线的,也就是巴结宋子文。在他看来,孔祥熙再怎么着,比起宋子文与蒋介石、宋美龄的关系到底隔了一层。他知道宋子文是“香蕉人”(里面白外面黄,比喻那些在海外成长起来的中国人后裔),不喜欢看中文过多的批件,所以凡是给宋子文送达的批文都是一律的英语。这点很让宋满意,宋一满意就多批给军统钱财。

可天底下从来都是一山不容二虎,一仆难侍二主的。戴笠跟孔财神的关系越来越僵以致于出了林世良一案,彻底惹翻了孔祥熙和孔二小姐。孔祥熙找到蒋介石,一本参掉戴笠兼任的缉私署署长的位置。这个位置要多肥有多肥,参掉了不说,孔祥熙还把这个位置交给了宣铁吾。宣铁吾是谁啊?那是戴笠的仇人。

宣铁吾生平有两大志向:第一,干废军统;第二,干废杜月笙。

有人或许问了,宣铁吾是谁啊?他怎么这么牛掰?

对了,他还真就牛的不得了。


戴笠是一直走国舅路线的,也就是巴结宋子文。在他看来,孔祥熙再怎么着,比起宋子文与蒋介石、宋美龄的关系到底隔了一层。他知道宋子文是“香蕉人”(里面 白外面黄,比喻那些在海外成长起来的中国人后裔),不喜欢看中文过多的批件,所以凡是给宋子文送达的批文都是一律的英语。这点很让宋满意,宋一满意就多批 给军统钱财。

可天底下从来都是一山不容二虎,一仆难侍二主的。戴笠跟孔财神的关系越来越僵以致于出了林世良一案,彻底惹翻了孔祥熙和孔二小姐。孔祥熙找到蒋介石,一本 参掉戴笠兼任的缉私署署长的位置。这个位置要多肥有多肥,参掉了不说,孔祥熙还把这个位置交给了宣铁吾。宣铁吾是谁啊?那是戴笠的仇人。

宣铁吾生平有两大志向:第一,干废军统;第二,干废杜月笙。

有人或许问了,宣铁吾是谁啊?他怎么这么牛掰?

对了,他还真就牛的不得了。

宣铁吾与蒋家那是父一辈,子一辈的关系。宣铁吾的老爹与蒋介石关系非同一般,而宣铁吾从进入黄埔军校那一天开始,就以蒋家的心腹出现。他做过老蒋的侍卫, 可同小蒋的关系也非同一般。宣铁吾比蒋经国大十三岁,但两个人处的跟哥们差不多。一般说来,同老头子的关系好未必同太子爷的关系也好,往往老爷子眼珠子里 的宠臣到了太子爷那里就是罪人,然而,宣铁吾偏偏是蒋家两代人的宠臣,这就难得了。

像宣铁吾这种世交出身的人最让戴笠发怵。戴笠很清楚自己的来路,他说到底不过是老蒋豢养的一条恶犬,这种地位的人与宣铁吾这样世交总角是完全无法比的。

果不其然,宣铁吾一上任就开始收拾戴笠的余孽。戴笠在1942年用缉私署的名义购进了两辆别克轿车,这种42年款的别克放在今天就相当于法拉利的规格。可 是,戴笠一离开缉私署,缉私署原来的负责管理车辆的科长谢鸿祥就把戴笠给卖了,把这两辆车的事情捅给了宣铁吾,宣铁吾当时就把别克给扣下了,为了这件事, 戴笠亲自打上门来,宣铁吾根本不买账。气得戴笠只好拿谢鸿祥出气,他准备找个借口把谢鸿祥给做了,偏偏这个谢鸿祥跟毛人凤的关系比较铁,硬是让毛人凤给保 下来了。
  评论这张
 
阅读(27799)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017