注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

共产党取天下的精英路线  

2010-05-30 22:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果仅仅看到上个世纪新民主主义革命时,共产党的队伍中充满了编氓便以为这是对精英路线的最大的嘲讽,那才是大谬不然。

毋庸讳言的是,中共队伍中的中下层的确充满了无业游民、破产中农、贫雇农、失业工人等等游走在社会底层的人们,但越往上去,精英的路子就越来越明确,说到底就是上智下愚的翻版。

其实只要看看夺天下的领导班子——中共七届中央委员会的成员们的普遍受教育程度就知道了。在他们中间受过高等教育的占大多数,这不是偶然的。

而在抗战当中,中共开始学步起来的统一战线所拉拢的对象无一例外不是精英,而正是这批活跃在国民党后方的精英分子最终在1947年这个历史拐点到来之际在国民党的后心上捅了狠狠的一刀。

毛本人受教育程度不高,但自古以来知识分子的高级与否不是以学历为唯一衡量标准的,毛泽东在延安的十年中,平均每三到五天阅读一本书,十年是他一生著述最丰的时代,也是他思想成熟的时代,这也不是偶然的。(当然,毛的著述中有不少也是其他人的功劳)

今天在互联网上有些愤青大骂精英路线,说到底不过是数典忘祖的表现,祖宗以此夺天下的历史在他们来说是全然不知的。

只是在中国走精英路线没必要一定要挂在嘴上,很多事情在我们国家里,只需要去做就行了。
  评论这张
 
阅读(3016)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017