注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

教授徐惠伦-余则成的后半生(27)  

2010-06-11 09:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖军的女友谭营营的外祖父叫徐惠伦,是名牌教授,一生名山事业就不用多说了,可谓“地球人都知道”。徐惠伦有个遗憾,那就是膝下无子,老婆先后给他生了两 个女儿。老大他给起名叫徐令晖(也就是谭营营的妈妈),这是鲍照姐姐鲍令晖的名字的翻版,一眼望去就知道是奔着才女型去的。老二出生前,徐老先生怎么都觉 得应该是个男孩,结果竟然是个女孩。老头灰心之下,随便起了个名字叫做:徐小慢。一般人还以为是看错了,女孩怎么会用快慢的慢做名字呢?而且中间还连一个 小字。啥意思?老头说这年头兵荒马乱的,小心一点,走路慢一点,活的也就久一点。

徐夫人去世的早,老大徐令晖就担负起照顾妹妹的责任,姐妹俩年龄也相差不少,等到有了谭营营以后,小姨徐小慢跟外甥女谭营营貌似姐妹,这种情况其实也不罕见。谭营营叫徐小慢为“慢姨”,听起来像“鳗鱼”。

徐惠伦老先生病逝于1955年。死前他对痛哭流涕的两个女儿说:这叫喜丧,因为难得枕上死啊,别人以前或者以后很难做到的,我今天做到了,所以,你们根本 不必哭,而是应该笑。当时两个女儿还以为老爷子是糊涂了呢,可是后来几十年的历史下来,才知道老爷子的回光返照的这句话真是纶音一般。

徐老爷子当年给蒋介石捧过场,还跟梁鸿志碰过杯,且颇得美国人的欣赏。这样三料(比双料还多一料)的大牌知识分子幸而死在了1955年。其实,老爷子死前已经开始上演胡风的悲剧了,老爷子的这番话也是有感而发的。

虽说徐老爷子本人是需要“改造”的对象,但老爷子留下的两个女儿却成了红色政权的宠儿。老大嫁给秋收起义的老战士谭世荣,生下谭营营。老二徐小慢进了公安部,做了保健室的见习医生。

徐令晖的丈夫谭世荣当年参加革命的时候,想把自己的名字给改了,什么“世荣”,多么封建的名字。哪知道,这件事给毛委员知道了,毛委员就问他为啥改名字, 谭世荣就说了理由。到底是毛委员,大手一挥说:名字就是个代号,参加了革命,成了红军战士,世世代代都很光荣,这不也是世荣吗?谭世荣听罢,如醍醐灌顶。 以后经常对身边人说起这件往事,然后用嘴巴吱吱三声,表示慨叹。有一次,吱吱了两声,女儿谭营营便提醒道:爸,还少吱了一声呢。谭世荣哈哈大笑。
  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017