注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

女人徐小慢要去公安部-余则成的后半生(28)  

2010-06-14 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起谭营营的小姨徐小慢,这也是一个人物。生活在上个世纪六七十年代的中国女性是不需要张扬的,即便是偶尔露峥嵘的江青也会被陈伯达骂作“乌鸦”。低调不 但是女人的差事,几乎是全中国所有人的差事和本分,当然,有一个人可以例外,他可以激扬文字,也可以粪土万户侯,还可以胜似闲庭信步。只有这一个人而已。

不过,徐小慢并不是一个准备低调的女人,而且好像也不打算在某些地方“偶尔露峥嵘”。她从来不用围胸。说起围胸(束胸)这个工具,今天的女人已然非常陌 生。但对于那个时代的女人来说,就和月经带一样亲切,甚至比月经带还要亲切,因为月经带毕竟是一个月一次,而围胸对于多数女人来说则是天天要带的。自然, 围胸的尺寸各异,且与主人的脾性也有关联。

可是,暗中发誓要做真正女人的徐小慢却从来不用那东西。就是她经常用的乳罩也是自己亲自动手改过的。所以,当她的酥胸一晃一晃的出现在公安部的大院时,有人便会背后暗中指戳道:“徐大馒头又来了。”

“徐大馒头”是徐小慢的外号,这是她进公安部保健室以后荣获的。徐小慢医科大学毕业以后面临分配,她想要挑一个比较舒服的地方,这点跟当时的青年人普遍高 呼振奋人心的口号的节拍明显不符,但徐小慢历来如此任性。她跟姐姐徐令晖说了,徐令晖又跟老头子谭世荣说了,谭世荣哼了一声:“这怎么可能呢?公安部的徐 子荣你不知道吗?那个人的原则性是天底下有名的,你让我去说话,这等于帮倒忙。”

谭世荣说的一点都没错,徐子荣的妻子孟松涛是薄一波在山西锻炼新军,组建牺盟会时代的战士,她的宣传鼓动能力之强,居然连阎锡山都听说了,阎锡山找到薄一 波说:“这个孟松涛不老实,你要把她除掉。”薄一波碍于统战大局,表面上当然要应付阎锡山一番,但背后却通知孟松涛远走高飞。

1938年的孟松涛已然做了中共的县委书记,放在今天县委书记算不了什么,但在那时候特别是女同志能做到县委书记独揽一方军政的屈指可数,长征中的三十几 名女红军之一的李坚贞也曾经就是这个待遇。毛泽东经常告诉下面的人说:“部队上的团长,地方上的县委书记,这是最锻炼人最出干部的地方。当不好团长,你也就 当不好师长、军长,当不好县委书记,你也就当不好市委书记、省委书记。”

但就是这么一个赫赫有名的孟松涛,建国后,屡次提级都被丈夫徐子荣给压下了,徐子荣的话说得很明白:“谁让我们是共产党来着,共产党就不应该搞夫贵妻荣这 一套。”这句话说的是大义凛然,可也无形中得罪了很多人。然而,孟松涛也非常理解丈夫,她一直默默的做着平凡的工作。若干年后,徐子荣冤狱昭雪,新任公安 部领导想问问孟松涛在工作或者生活上有什么特殊要求没有,孟松涛说子荣生前就反对搞特殊,他现在去了,如果我这么搞,将来九泉之下,我无法见他。

徐令晖听后也蒙了,妹妹的事看来只好看运气了。
  评论这张
 
阅读(4247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017