注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

谢富治说:“不要迷信公安机关”-余则成的后半生(31)  

2010-06-18 09:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢富治到了公安部以后,首先换掉了办公厅和政治部的领导,这两个部门的人选在他可看来无疑是最重要的。罗瑞卿、徐子荣主导公安部时是很重视破案率的,刑侦工作是重点中的重点。北京局的冯基平他们手底下都锻炼出一大批破案能手。这种技术攻关却被谢富治嗤之以鼻。

1962年北戴河会议以前,对于刑侦工作的蔑视还没有在谢富治的脸上完全体现。等到上面提出阶级斗争要天天讲月月讲年年讲特别是提出对“三风”(黑暗风、单干风、翻案风)的批判以后,谢富治的腰杆子一下子就壮了起来。

他当时就抛出一句名言:“不要迷信公安机关。”

谢富治的原话是:“不要迷信公安机关,公安机关嘛,无非就是搞黑名单,抓人。抓人谁不会?我们在川陕的时候,天天抓人。”

这段“名言”在1967年8月7日这一天终于当着公安部全体干部面前正式宣布为命令,并且成为砸烂公检法的先声。

对于给用“交流”名义换掉办公厅代理主任的余则成,谢富治没有太动干戈,这里面一则有徐子荣的关系,他还不准备或者说在没有完全摸清高层底牌之前,不打算同徐子荣翻脸,尽管两个人之间已经产生了微妙的龃龉。再则便是与他被江青领到康生家里“串门”时偶遇苏枚引发的一段故事有关,而这一点恰恰是谢富治认为最主要的因素。

  评论这张
 
阅读(4954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017