注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

金日成在谁手底下当过师长?  

2010-06-21 08:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一阵有人在温相专栏百家杂谈的某个贴子即谈倪志亮的里面说到金日成曾经在倪志亮手下做过师长,本来这种胡言乱语我是懒得进行批驳的。但考虑到金日成在抗日期间的任职牵扯到一段东北党史乃至中共与苏共、朝共之间的某种特殊关系,所以,不得不特为说明。(某网民胡诌金日成在倪志亮手下担任过师长的网络链接:http://www.fyjs.cn/bbs/htm_data/229/0602/55688.html

应该说,金日成的确在中共领导下的地方武装中担任过师长,但绝对不是抗战胜利以后,而是在抗战中,时间是1937年7月至1938年11月。

1936年7月,东北抗联第一军正式成立,由抗联第一路军总司令杨靖宇兼任第一军军长。同时成立的东北抗联第二军缺军长,由政治委员魏拯民代理全军工作。在东北抗联第二军的领导下,设立第五师、第六师。其中第六师师长即为金日成。

1938年7月,中共南满省委决定将抗联第一军、第二军一共六个师的编制改为三个方面军的编制。即东北抗联第一、第二、第三方面军。其中金日成担任东北抗联第二方面军指挥。任职时间起止为1938年7月到1940年10月。

1941年冬春之际,杨靖宇、魏拯民先后牺牲,中共在东北的抗日武装受到重大挫折和巨大损失。省委领导机关不复存在。在苏共的指导和帮助下,东北抗联余部成立抗联教导旅,番号是苏联远东红军步兵独立第88旅。旅长周保中,政治委员李兆麟。

但在旅内成立党组织即东北特别支部局。此支部局抗战胜利时改称中共东北委员会,是全东北中共所有党组织的最高领导机关。

苏共任命崔庸健(时名崔石泉)为中共东北特别支部局书记兼东北抗联教导旅党委书记。任命金日成为中共东北特别支部局副书记兼中共东北抗联教导旅委员会委员。

1945年8月,苏共指示东北支部局改称中共东北委员会,由周保中担任书记。1945年9月,中共东北委员会向中共东北中央局书记彭真移交工作.10月,东北委员会宣布撤销。

从这段历史上看,金日成、崔庸健是苏共扶植起来的在东北后期的主要领导人,由他们负责掌控东北教导旅的党组织。在1942年冬季组建的东北特别支部局的九位正式成员中,朝鲜人占了五名,两名候补委员中朝鲜人占了一名。其中要害部门组织部的负责人还是有朝鲜人来担任。

由此可见,金日成在东北抗联期间的重要地位,非但不比周保中、李兆麟等人差多少,更非抗战结束后倪志亮这些“外来户”可以相提并论的。
  评论这张
 
阅读(81995)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017