注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

戴笠的“恶人哲学”-余则成的后半生(21)  

2010-06-04 06:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这件事过后三天内,张立川还在晕晕乎乎当中。他还记得戴笠射向他的那一束阴冷的目光。正因为他在戴笠身边干过,所以,他更明白这束目光的全部含义。

戴笠此人一向是杀人不眨眼,可能笑嘻嘻的就把人给做了,有时候做在当面,有时候做在背后。军统局上上下下没有一个人不怕他。

有一次,唐纵就侧面的跟戴笠谈到待人之道,戴笠呵呵笑道:乃建(唐纵字乃建),你知道我现在做的是什么买卖吗?

戴笠说我现在就相当于老头子的一条恶犬,说白了就是明成祖手下的那个锦衣卫头子纪纲。恶犬如果不恶,主人还能养你吗?

戴笠又说,你唐老弟口口声声说到的敬畏,在我戴雨农则根本无法做,我要是那么做了,第一个死的就是我。

为什么?因为事情明摆着的,搞政治说白了就是搞人。敬畏是最高境界,人家既佩服你,还要怕你,但这个境界不属于恶犬的。

恶犬的全部作用就是让人怕,同时也让人恨。惟其让人怕,主人才会安全;惟其让人恨,恶犬才会孤立,才不会结党,主人才会更加放心。恶到一定程度,恨到一定阶段,主人会杀了恶犬卖好。

有朝一日,恶犬要想结纳人心,要想搞出“敬畏”那一套,那么,恶犬的末日也就提前到了。

而惟其经常恶,经常换花样的恶,主人才会觉得恶犬必须留着,还有一定的作用,没到了杀的地步。

所以,戴笠说:“我就是要做恶人,做一个人见人怕人见人恨的恶人,还要把恶人做到底,我不做到底,我就要提前报废。”
  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017