注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的养子廖军-余则成的后半生(26)  

2010-06-06 20:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余则成收拾住自己的遐思,罗大鹏罗掌柜的脸上的麻子勾起了余则成若干军统往事的回忆的绳索终于被余则成自己拉断,回到了现实生活当中来,他要离京南下香 港,自觉应该和家里人聚一聚,这种想法是忽然有了的,也许同这段回忆有关?也许与自己这一段时间以来的心绪不宁有关?这类复杂的感觉在以前是从来没有的。 余则成觉得1965年的12月真的很特别,这个冬季留在他人生的记忆碎片中的轨迹注定不俗。

余则成告诉妻子陈翠屏,让养子廖军也回来吧,大家好久没有在一起吃个饭了。

廖 军是廖三民烈士的遗孤,没有廖三民,李涯便会直捣余则成的腹心,没有廖三民,军统天津站的中共地下党组织便会一朝覆灭。没有廖三民,也自然不会有今天还坐 在和平年代公安部重要部门主管的余则成了。不论是从哪一条算起,余则成都要肩负起养育廖军的担子,这不但是义务,也是做人的本分。

廖军在 清华大学读二年级,个子长得很高,平素并不回家,周末也怎么回来,特别是他最近处了一个对象,说是对象呢,也还早点,也就是两个人在一起时间多一些,谈话 比较对撇子。当然,这个女生是他的同学,名叫谭营营,谭营营的老爹是从井冈山下来的,红色家族的背景让谭营营有了一种比较同龄人更多一点的骄傲与早熟。不 过,谭营营的老爹并非一般意义上的草莽,这位秋收起义的老战士貌似更喜欢一点小布尔乔亚的东西,所以,进城不久便娶了一位大学教授的千金,此后省下了谭营 营这位幺女,女儿的名字“营营”来自于苏轼的一个典故——长恨此身非我有,何时忘却营营。谭营营的老爹明显偏爱这位幺女,这让前面的几个儿子很不服气,特 别是对那位出身名门的后妈有着一种天然的对立情绪,然而,老头子的权威不要说在单位,在家里也是一样不容许挑战的。所以,谭家儿子们就在一种表面逢迎老头 子和后妈,背后不断讥讽后妈和小妹的气氛中慢慢的熬着,这种气氛自然躲不过敏感的谭营营,也因此,谭营营也很少回家,这就给廖军更多的接触的机会。
  评论这张
 
阅读(2897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017