注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

朱元璋为何逼死宋濂(上)  

2010-07-16 09:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于明初文臣之首的宋濂的死因,一直是众说纷纭。明成化年间的武英殿大学士王鏊在《震泽纪闻》中如是记载道:【宋学士濂,洪武中以文学承宠渥最久,后以老 致仕,每值万寿节则来京贺,上与宴,恩数犹洽。一日,与登文楼,楼峻,陟级踬焉,上曰:“先生老矣,明年可无 来。”濂稽首谢。至明年万寿节前数日,上曰:“宋先生其来乎?”盖忘前语也。久之不至,曰:“其阻风乎?”使使视之江口,不至。曰:“其有疾乎?”使使视 之家,濂方与乡人会饮赋诗。  上闻大怒,命即其家斩之。已而,入宫。上食,孝慈命左右寘蔬膳于侧,上问:  “后何为食蔬?”曰:“闻宋先生今日赐死,故为蔬食,以资冥福。”上感悟,遽起,命驾前双马驰赦之,曰:“不及罪死。”会前使阻风钱塘江,稍得延,后使至 则已绑至市矣,  宣诏得免。久之,其孙慎获罪,复执来京,将杀之。后复力救曰:“田舍翁请一先生尚有终始,濂教太子诸王,可无师傅之恩?且濂居家,必不知情。”乃免,递至 四川憩某寺。  寺有老衲,高僧也。濂与语曰:“吾闻释典,善恶必以类报。吾平生所为,自以为无愧,何至是哉?”僧曰:“先生于胜国尝为官乎?”曰:“编修。”僧默然。濂 是后遂自经死也。】

这段记载告诉我们宋濂的死因有两层。第一层是“爽约”,朱元璋埋怨宋濂万寿节不来朝觐,这就是俗称的“失朝”。时间在洪武十三年。第二层是受到孙子宋慎的 株连。两次几乎都要被杀,都是马皇后营救得免。

王鏊本人在成化时期(明宪宗朱见深执政年号)始终是位居上游,这些记载应该是有本可查的。但问题是宋濂的研究者如徐永明等提出若干质疑,证据是方孝孺的著 作和《明史》。《明史》中记载宋濂的被捕就是与孙子宋慎有关,而无失朝的记录。另外,徐永明等认为宋濂在元朝时虽然被授官编修,但终于没有就职,所以,王 鏊笔下的老僧的提问“‘先生于胜国尝为官乎?’曰:‘编修。’僧默然。濂是后遂自经死也。”也是站不住脚的。

徐祯卿的《翦胜野闻》中也记载了宋濂失朝的事情,也因此作为宋濂失宠乃至被杀的主要起因之一。关于这一点,徐永明等也不赞同。据徐永明介绍说,宋濂胞兄的 后代柳哲在网上发表文章说宋濂的孙子宋慎与胡惟庸的孙女结为夫妻。但这一说法的原始出处,目前尚未看到。
  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017