注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——2.二爷王德发  

2010-07-27 22:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王耀武有个本家大爷,叫王德发。山东人特尊重武松,武松行二,所以见到牛掰一些的人,大家喜欢叫他“二爷”。王德发在村子里就有“二爷”的称呼,人称“德二爷”。

农 村里有一种人,既不种地,也不读书,主要的精神头用来“扯蛋”。而这个“扯蛋”也有讲究。大家或许都看过《芙蓉镇》,里面的王秋赦就是一个典型的扯蛋的 “二流子”,学名叫做“流氓无产者”。一般说来,王秋赦这类货色都是扯闲蛋的,没啥收益。可这位“德二爷”王德发则是“扯大蛋”的。

何谓 “扯大蛋”?那就是村子里有了婚丧嫁娶、迎来送往的事务性买卖,都由这位“德二爷”包办。有人问了,这位“德二爷”哪儿来的这么宽的手面?这就是扯大蛋必 备的行头。德二爷虽然地无一垄,房无多间,可家什儿齐全,有出殡用的唢呐,有跳神用的鬼脸,有娶亲用的轿杠,真是要有什么有什么。

村里办丧事了,人家德二爷安排一切事宜,到了还给吹一把唢呐;办喜事了,他给布置请帖、礼簿甚至锅饭瓢盆;谁家闹毛病了,德二爷就扮上去跳半天大神,拎两只活鸡回来。

德二爷还有最牛的两样本事,却是从来不外露的。


王德发的两样本事是耍大刀和下绊子。

耍大刀这个词现在人理解就是骂人了。可当年王德发的大刀片子那真是耍的不错的。山东是义和团的老根之一。王德发也跟着起过哄,跑了几天义和拳,他悟性好啊,大刀片子耍的飞快,后来义和团败了,他就把大刀收起来了,但功夫还在。

第二招是下绊子。王德发不是对乡亲们使坏,而是对那些经常欺男霸女、横行乡里的人使点小坏。大坏不敢使,毕竟人家有势力摆在那里。不过,使小坏也曾经除过一条恶霸。

恶霸的名字叫王秀虎,别说在上王庄了,就是在泰安城里,这老小子也是挂一号的。王秀虎家里开着面铺,经营挂面,还有个油坊,另外还放印子钱。王秀虎这人太恶了,间接害死过好几个人,只是因为他手上从不直接沾血,加上泰安城里有后台,所以,村里人虽然恨之入骨可以无可奈何。
  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017