注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蜀吴夷陵之战是以少胜多吗?  

2010-07-05 21:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘备亲征时蜀汉集团内部多数人还是看好这次军事行动的,刘备自己也是信心十足,刘备带了四万多军队,准备和东吴较量,以往把吴蜀夷陵之战说成以少胜多,这个不太准确,至少把夷陵之战和赤壁之战、淝水之战并提在数量是相差太远了。

《三国史话》作者柳春藩考证刘备带了大约五万到六万人马,《资治通鉴》说是四万余人,《三国史》作者也说刘备是四万多人,而东吴人马一般争议的比较少,确定为五万多人。司马昭后来伐蜀时说:“计蜀战士九万”(《资治通鉴》卷78)攻下成都后,蜀汉投降“户二十八万,口九十四万,甲士十万二千,吏四万人。”按照这个数字来说刘备当时的总兵力在十万上下应该是不错,出动了四五万大军不算是倾国而来,也是集中了优势兵力。


而孙权准备了五万军队,比之当年的对付曹操还要多一些,说明孙权也是全力以赴。由此可以看出来,刘备不仅为争夺荆州而来也是为了灭吴而来,当然消灭东吴的有生力量还是刘备的主要目的。


刘备身旁没有大将也是一直以来大家感兴趣的地方,赵云自然不能带了,因为他本身就反对东征,那么马超呢?马超死于章武二年,刘备是章武元年兴兵的,是不是可以说马超那时候已经有病了呢?否则“有信、布之勇”,年纪也才四十六岁左右的马超怎么能被刘备忽略呢?
  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017