注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——3.王耀武拜师——“思想鸡”  

2010-08-01 22:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王德发收拾活鸡有套本事。他先把鸡给吊起来,吊半个钟头的样子,然后解下来一刀斩决,刀要快,眼要准,鸡连哼唧的机会都没有。为啥要吊起来,王德发始终没 说过。但这样杀掉的鸡炖起来的确是香。王德发最拿手的是红烧鸡块,放点粉皮,出锅以后那个劲儿就甭提了。王耀武这辈子最好这一口——红烧鸡块外加粉皮。有 的书上说“红烧鸡炖粉皮”,其实不够准确。

王耀武的这口爱好到了后来连蒋介石都知道了,只要是蒋介石给王耀武设宴款待,必须吩咐厨房先请上等的鲁菜厨子备好这道“红烧鸡块”。发迹以后的王耀武曾经 拜谒过戴季陶,亲自下厨给戴季陶做了这道“红烧鸡块”,戴季陶是四川人,南来北往、出国回流,也算是见了很多世面的人,口味自然很杂。下筷吃了一口红烧鸡 块就放不下了,接连两三口,然后问王耀武的做法,王耀武只能复述把活鸡给吊起来这一模式。戴季陶摇头晃脑的想了一会说:“佐民(王耀武字佐民)老弟,你这 鸡不得了啊,你想想看,人给吊起来的时候一定是胡思乱想的,虽说鸡不同于人,但毕竟也是一脉生命,想来也是各种滋味云集。我看你这鸡应该叫‘思想鸡’。” 王耀武当然要恭维这位国民党内头号理论家的“伟论”了。

可当年王德发红烧鸡块时说给王耀武听的却是另外一番道理。
  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017