注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

苏枚的历史“污点”——余则成的后半生(40)  

2010-08-16 03:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在众多纷繁的档案中,苏枚在历史上的污点引起了谢富治的关注。

1929年,苏枚还叫曹文敏的时候,她的丈夫刘晓浦被捕,苏枚也一并被抓入狱中。这次被捕人数很多,其中较为著名的包括刘谦初(刘思齐的父亲)、邓恩铭等。这些人后来均被杀害,只有苏枚等少数几个人活了下来。

在下一年的某一天里,活着出狱的苏枚遇到了刘谦初的未亡人张文秋(刘思齐、邵华生母),她把自己写过自首的情况同张文秋说了起来,言下之意包含着多层的苦 楚和无奈。按照后来中共中央的有关规定,仅仅履行了自首程序而未出卖同志和组织的党内人士还不能与叛徒划等号。不过,这份自首书无疑是苏枚一生的“污 点”,后来她为此也付出了生命的代价。

革命导师列宁说过:“历史喜欢作弄人,喜欢同人们开玩笑,本来要到这个房间,结果却走进了另一个房间。”苏枚的个人历史其实就是这段预言的最佳注释之一。

她本来是一位对生活充满了激情和愉悦的普通女性,但因为种种原因却被卷入到了残酷多变的政治斗争中。一个渴望游泳却水平并不怎么高明的人一旦给抛入到了大海中,她内心的恐怖和震惊是可想而知的。

张文秋把苏枚的情况作了汇报,可这件事很快传到了时任中共江苏省委组织部部长赵容的耳朵里,这位当时化名赵容的人就是十几年后令党内谈虎色变的康生。本 来,苏枚自首以后,康生为苏枚的下一步生活作了妥善的安排,用现在的话说就是给“漂白”了一下,仍旧可以“坐机关”。然而,张文秋的汇报拿上去以后,康生 立刻陷入到了尴尬的境地,按照党内白区工作的严密规定,苏枚尽管还不能与叛徒等同起来,但履行过自首程序的党员必经中共中央组织部的审核和批准,才能重新 进入党的相当一级机关工作。康生没有把苏枚的狱中情况向中央组织部口头或者书面汇报过,更不要说由中央组织部来审查了。

于是乎,接下来的另外的某一天,张文秋被交通员通知说要到一处秘密的地方同苏枚对质,任务是由康生交办下来的。张文秋没有多想,可是却被林育南给制止了。 林育南、林育英(张浩)、林育容(林彪)这三位林家大湾出来的三兄弟(堂兄弟)各有着不同的人生轨迹,也各有各自的政治品格。林育南虽然还不敢断定张文秋 此行凶多吉少,但却本能的觉得康生的这种安排颇多蹊跷之处。长时期从事工人运动和白去工作的经历让林育南有着比常人多出若干倍的警觉。他和邓中夏一样,从 未因为自身的原因落入过敌人的虎口,却最终倒在了党内残酷斗争的枪下。

因为张文秋的这件事,影响了苏枚乃至康生,康生本人受到党内口头警告批评一次,苏枚则被调离江苏省委机关。

暂时离开江苏省委机关的苏枚后来又与中央特科的另一位无名英雄楚文结成夫妇,一道被送往苏联受训。令人无法想象的事情再一次降临在苏枚的身上。他们到了苏 联还不到两个整年,苏共历史上最为惨痛的“大清洗运动”开幕了。在绞肉机高速运转的背景下,苏枚也再一次的失去了爱人。而尤其不幸的是,楚文本人的下落连 俞秀松都不如,被解密的前苏联的各色档案中至今查不到楚文遇害的全部真相。
  评论这张
 
阅读(6237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017