注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——4.兄弟吴化成——吴嫂  

2010-08-02 03:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上王庄有个外来户,家里的男人早死了,剩下一个寡妇与两个儿子。老大叫吴化东,老二叫吴化成。其中老二吴化成跟王耀武一起在张宝亭的私塾里念书,算是同学。吴化成比王耀武小几个月,平常跟王耀武玩的特别好。而吴家的情景跟王家的差不多,都是寡母带着两个儿子,所以,两家处得不错。

但跟着麻烦就来了,吴化成的老娘也是人们俗称的吴嫂,三十岁出头的光景,人还有些颜色。给庄上的地主王体乾当老妈子。早些年间一些大户人家的老妈子、丫鬟、奶妈其实都是主人手中的玩物。小说《子夜》大家都看过吧,吴荪甫一来脾气先把老妈子给干了,说起来这吴荪甫还不是一般的土财主可比。

王体乾这孙子比起我们前面说的那个王秀虎更邪乎。家里开着当铺呢。开典当行的从古至今,有泛泛之辈吗?没有啊。王耀武进过王体乾家的当铺,站在高高的柜台下就多说了一句:“这是新袄子,没穿过的。”柜台里面就飞出一句话来:“当不当?不当滚蛋,多什么嘴?”

按说王体乾搞了吴嫂,你多少意思点也行啊,卖身那是没法子的事,可这老孙子忒不是东西,不但不多给加钱,还变着花样的折磨吴嫂。更令人生气的是王体乾的小儿子还经常欺负吴化成,嘴里不干不净的骂骂咧咧。吴化成有时候受了委屈就跟王耀武嘟囔,王耀武一孩子能说啥啊?可心里真憋气。
  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017