注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——4.兄弟吴化成——刺马眼·跑水报·站笼子  

2010-08-24 01:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么“一把刀”、“二把刀”两个绑匪头子忽然对王耀武敬起酒来了呢?这里面有段往事要说一说。

王耀武转述王德发口中的“唐二虎”那是王德发老爹王铁汉当年在河南走码头时结识下的好朋友之一。唐二虎是镖局的人,力气很大,尤其是练斤镖有一套章法,行里都服他。我们经常说到“金镖黄三太”、“金镖黄天霸”等等的传说,其实那都不够准确,因为首先就没有人用金子打造镖的,一只镖少说也有一斤重,拿在手里沉甸甸的,更别说飞了。其次,金镖是斤镖的讹传。镖局的人都知道,天底下只有练斤镖的,没听说飞金镖的。

有一年,唐二虎得罪了官府,官府要拿他站笼子。什么叫站笼子?说白了就是绞死,但比绞死更遭罪,在抽砖之前,一般牛一点的江洋大盗也都面无人色了。清朝对付盗匪最狠的两招,一招是站笼子,这是公刑,也就是公开处理的,在刑法范围之内的,还有一种私刑,最残忍,俗名叫做“刺马眼”,什么叫“刺马眼”呢?就是用猪鬃扎男性的尿道口,一旦扎进去,这人不死也残废了。别看唐二虎外号“铁裤裆”,要是给用上“刺马眼”这招,什么裤裆都完了。

官府围捕唐二虎的消息给当时在河南办事的王铁汉知道了,王铁汉当夜就用“跑水报”的马给唐二虎送信。“跑水报”又是怎么一回事呢?

原来,河南洛阳有个万金潭,这是通黄河的,这个潭子里的水要是看涨的话,那么黄河的水也要涨起来了。遇到万金潭涨水时,就用快马疾驰到开封报信,这就叫 “跑水报”,用来跑水报的马都是上等的纯种马,从来不“眼岔”(眼岔指的是在马行走中,遇到可能遇惊的事而不惊跑、惊乱)但跑水报最伤马,再好的马跑过水报也活不久。王铁汉胯下的那匹“玉顶西凉驹”是有名的,跑过水报但还非常硬实,平常那是双料伺候着。用这匹马来给唐二虎报信,那真是恩情到家了。
  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017