注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——4.兄弟吴化成——县长的四种角色  

2010-08-24 01:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但是,大老婆姐弟俩可等不及了,没跟王体乾打招呼就报了官了。官府一听真的高兴了。多少天没沾荤腥了,而且这次是王体乾家里出了大事。这真是千载难逢的好机会啊。当然,这里面最高兴的要算县长了。

县长俗称“百里侯”,古代就有“灭门知县”一说。说明他手里的权力。在地方做过县长,在军队做过团长的人,历来都是颇有些手腕和手段的,而这两个位置也是日后升迁或可说飞黄腾达的必由之路。

当县长通常要学会扮演四种角色:第一是公婆;第二是阎王;第三是老虎;第四是孙子。对于豪门大族来说,县长是公婆,既要保护他们,也要防止他们爬到自己的头上来;对于寻常百姓来说,县长是阎王,你不交齐各项赋税,那就只有死路一条。对于流氓匪患来说,县长是老虎,要不时的抖一抖虎威。对于上司来说,县长是孙子,除了听喝再无其他可能。面对流氓匪患,县长抖一抖虎威的真正目的不是为了保境安民,而是为了自己和自家里的纱帽与荷包。流氓匪患不能太多,也不能太少,太多了你县长的纱帽就成问题,太少了你县长的钱包就也成问题。“养寇自重”这是自古以来做官的诀窍之一。而“养寇自重”的另一面便是“宰肥鸭”。眼下遇到的这伙绑匪正是给了县长 “痛宰肥鸭”的好机会和好身手。县长降尊纡贵的来到王体乾家里,嘘寒问暖,而且也发了虎威,要借大兵“进剿”,驻军的人马尚未开到,县警察局的各色人物早已按耐不住,频繁登场,王体乾的银子开始一江春水向东流了。

驻军派出一个连,县警察局调动了60多名警察配合,搜山围剿了一周,愣是没见绑匪的半点踪影,只是王体乾的儿子的一个耳朵又给送到了王家。这下子王家彻底 给砸晕了。王体乾不得不让王德发帮着想点办法,最后由王德发带着巨款上山与绑匪协商,从王耀武口中,王德发已经知道了“一把刀”、“二把刀”兄弟俩的来 路,这哥俩也不再掖着藏着,特别是看到了巨款健在,自然放人,少了一个耳朵和一个小手指头的王体乾的小儿子终于“平安归来”。可吴化东却被绑匪给劫走了, 生死不明。而且最麻烦的是吴化东在铁匠铺同绑匪的接触走漏了消息,吴嫂为了掩护吴化成逃跑,自己给王体乾家里活活吊死在马棚里。



这 场意外的灾难,让少年王耀武见识了土匪的“厉害”和官军的“横暴”。王德发搂着他的头说了句话:“孩啊,这年头不拿枪托子说话硬是说了不算呢。”这是王耀 武第一次对军队这个词有了一点概念的开端。五年以后,也就是王耀武离开家乡的前一年,有一支武装部队开到上王庄附近,一天晚上,王体乾家里突起大火,王体 乾被烧伤,不久不治身死。王家怀疑这场大火与驻军有关,官司打到了县衙门,县长给驻军的营长下帖子,可营长连个照面都不打。这件事给王耀武的印象无疑更加 深刻。“军人”成了他心目中一个崭新的想往。至于他和吴化成的再次见面,已然是若干年后了。
  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017