注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——4.兄弟吴化成——绑匪  

2010-08-03 01:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王耀武等王德发闲下来时跟他说了吴化成家里的事,在少年王耀武心目中,他这位二大爷是个无事不能的大能人。可大能人听了这件事以后,闷了半天没说话。王体乾是谁,王德发太清楚了,这是县里头面人物见了都要恭敬、客气的豪绅。他一个小小的走江湖耍把式的人能奈人何?

王 德发束手无策,吴化成的哥哥吴化东可等不及了。一个大小伙子不能眼见自己的亲人随便的给王八蛋们欺负。吴化东在铁匠铺帮工,结交了一些行踪诡秘的老客,他 们经常来钉马掌,一来二去的就熟了。吴化东估计这些人可能是“走水”的(走水就是流匪的意思)。有一天,他就把话透了透,说者有心,听者更有意。还真让吴 化东给猜对了。来这里钉马掌的这几个人的确是一帮“走水”的过路绑匪。为首的是一个唤作“虎头子”的。

北中国的匪患在民初以三大地区最为著名,一则东北胡子,二则陕甘杆子,三则山东棒子。东北胡子“楞”,陕甘杆子“硬”,山东棒子“横”。现在一些影视作品 包括小说等,每每迎合现代人猎奇的心理,把当年的土匪写得“义薄云天”、“豪气纵横”,实际上民国时代的土匪早已没有了水泊梁山好汉的“侠义”,有的只是 浑身上下数不完的“匪气”、“戾气”和“臭气”。他们中的大多数成员确实不乏走投无路者,但更多的则是游手好闲、无恶不作的地痞、流氓。他们虽然也出身寒 苦,是标准的“无产阶级”,可他们却对同是无产阶级的老百姓毫不留情,所过之处,血债累累,尸横遍野。山东历史上的匪患在民国的历史轨迹中的血泪斑斑那是 非常典型的。

这批走水的绑匪一直都很饿,找不到“口”,偏巧碰上了吴化东报仇心切,这等于出门给钱包绊了一大马趴,哪儿有不高兴的道理。匪首“虎头子”吩咐了,按照吴 化东指定的地点,把王体乾的儿子给绑了,然后跟王体乾要10万元,如果条件允许的话,连带着把吴化东也给收拾了,不给这里任何人留下任何可靠的印记。
  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017