注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——5.店员生涯——阴国人  

2010-09-12 22:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王耀武一生不吸烟,而且还曾经挂名担任过国民党政府的禁烟委员会委员。可谁也没有想到的是这位禁烟委员会委员早年的打工生涯竟是从天津一家烟草公司的打杂开始的。



19岁那一年,家里的穷困已经到了极限。读书成了远水,不得已的情况下,王耀武只好选择了背井离乡。当年北中国最佳的去处便是天津。经过同乡的介绍,王耀武来到天津一家烟草公司做事,当了一名极为普通的勤杂工。



香烟传入中国之初,英美势力还占不到主导地位。一开始是小吕宋和土耳其出产的“铜鼓牌”、“金鼓牌”香烟行销上海。此后,英美烟草公司大举杀入中国市场。它所生产的号称“三剑客”的“老刀牌”、“红锡包”、“三炮台”风靡整个中国长达二十多年。



什 么叫打杂的?那就是什么都干,上面让你干什么就得干什么。掏厕所、拣烟叶、叫电话、烧锅炉等等,用老百姓的话说就是“碎催”一个。王耀武干这些活他倒不在 乎,本身起点就低,能进城,能进天津这样的大城市在王耀武看来已经满足了。问题是他所在的这家给英美烟草公司打下手的天津公司不是人呆的地方。



在这家有着几百人的公司里,英国人自然是第一等的,其次是英国人带过来的“阿差”也就是俗称的“印巴狗”(印度人),第三等是广东人,第四等是天津本地人,第五等才是外地来的。



自 鸦片战争以来,中国人饱受外虏侵凌,虽说是“八国联军”,但这里面最坏的首推英国、日本和俄罗斯。这英国人的坏主要是体现在阴损上面。蒋介石给英国人起了 个外号:阴番。(阴是阴损的意思,番是蔑称)他背后管英国人就叫阴国人。在蒋介石的日记里,多处出现“英夷不灭非男儿”的意思。实际上不独蒋介石,民国时 代举凡接触过英国人的都没有留下夸他们的字眼。王耀武后来回忆说:“英人之阴险不下倭奴。”究竟怎么个阴险呢?王耀武做过比喻:“俄国人是鲸吞,是准备一 下子把中国吞到它肚子里,日本人是凌迟,一刀刀的宰割你,英国人则不同,他在你身上开个口子,然后再通上胶皮管子,把你的血一点点的吸走。它吸你的血的时 候偶尔还给你吃白面馒头,倒不是可怜你,而是让你的血更有营养,能够吸的时间更长。吸血的同时,它们还要在胶皮管子上挂上一块广告,上书四个大字‘通商贸 易’。”
  评论这张
 
阅读(169942)| 评论(467)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017