注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——5.店员生涯——广东工头  

2010-09-12 22:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
而在英国人之下还有着一帮子洋奴。平民教育家晏阳初用四个字来形容中国人的劣根性——贫、弱、私、狭。这些弱点或者说特点之一尤其在外国人的买卖中反映的 最集中最有“特色”。前面我们说过,在英商英美烟草公司里第三等人是广东人。其实,这广东人也分两个等级,上等的是从香港跟着英国人过来的,这叫“从 龙”;下等是广东的一些土著。具体到天津这家英美烟草的“孙公司”来说,香港过来的几乎没有,都是广东土著。各个都轮上了工头或者那摩温,因此,在中国人 面前,这些做了工头的广东人的“气派”也就“有所不同”了。



王耀武侍候的这个广东工头姓区,发音应该叫“欧”,可是,工 人们背后都叫他“老蛆(区)”。这家伙也的确是厂子里有名的蛆虫。在英国人大班面前点头哈腰,转过脸对自己的同胞不仅仅是横眉冷对。手里经常拿个半尺长的 鞭子,看谁不顺眼,上去就一家伙,下手非常狠。这土鳖还有个毛病,他是广东人,到了北边愣说是吃不惯北方的饭菜,早晨一定要喝粥。弄得王耀武见天早起给他 打粥,而且这粥既不能稀,也不能稠,矫情得很。



有些广东人的地域观念非常偏狭,他们管广东以北的人都叫做“北佬”。殊不 知,如果没有这些“北佬”南下,他们真的狗屁不是。这些话盘在王耀武心里很久,就是不敢说,一说出来饭碗就没了。到了厂子里以后,王耀武处处留心,格外注 意,时间一长,工友们都喜欢这位山东来的“小王”,人心眼实诚,还厚道,关键是有眼力见儿,看见谁忙着或者不舒服,好言好语或者热毛巾把子就递上来了,出 门在外,图什么啊?图的不就是暖人心吗?王耀武虽然没有得罪过老蛆,可老蛆把王耀武的这些得人心的事看在眼里,恨在心头。什么叫小人啊?那就是见不得别人 比自己能的人。



俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。给这个老蛆惦记上了,王耀武哪儿还能有好日子过?而且,你王耀武再能耐,也不可能连轴转瞪着眼珠子看着老蛆不是?而且,老蛆知道王耀武人缘好,要想收拾王耀武不能给工友们看见,就得下阴招。机会很快就来了。
  评论这张
 
阅读(3667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017