注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——5.店员生涯——“老二”的故事  

2010-09-26 22:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英美烟草要往中国各地渗透,占领中国市场,离不开分销商和包销商,这些商人实际上是 英美烟草的触角,所以,别看英美烟草的洋人大班平常牛逼哄哄的,可见了这些分销商、包销商们都相当客气,天津的这家英美烟草的“孙公司”对口的包销商是永 祥庆烟草行。永祥庆烟草行的老板姓唐,人称“唐二先生”。只要这位唐二先生一到厂子里来,英国人麦克就迎出去亲自接待。这一天,唐二先生又来了,还是麦克 把他接到接待室款待。麦克走了以后,他办公间的电话响了,老蛆就对王耀武说:“小王,你去告诉麦大老板,说是有电话找他。”王耀武不知是计,颠颠的跑去叫 麦克老板听电话。这下子惹祸上身了。

 

 

 

这唐二先生早年也狗屁不是,黑道灰道垃圾道 上都跑过的主儿,后来混壮了,装上了大尾巴狼。一般说这类人麻烦事最多,臭讲究也最多,道理很简单,因为他们出处阴暗,所以,一旦漂白就刻意弄出一副世袭 贵族出身的模样给人看。这唐二有个毛病,跟人谈话时不准外面来人给打断。当然,这毛病分对谁,对底下人,对求着他的人,都行得通,对那些比他牛逼,比他厉 害的人,他一点都不敢讲究。就说他这名字唐二,底下人叫他二爷,斯文点的叫他二先生。可奉系军阀开山鼻祖张作霖的把兄弟汤玉麟就直接叫他“老二”,东北话 里“老二”还有一层意思,就是男性的生殖器,说起来是带点暗着骂人的意思。

 

 

 

关于 这个“老二”还有一个典故。说是日本人在奉天开了一家西点店铺,都是达官显贵常去的地方,汤玉麟给他叔叔、婶婶过生日,也开洋荤,点了一个三尺高的大蛋 糕,上面就写几个大字:“祝二老寿比南山”。可巧的是这西点师写字的时候,一不留神给弄颠倒了,等到蛋糕摆上桌上时,大家伙一看,好嘛,改成了:“祝老二 寿比南山”。这乐子可就大了去了,如果不是看在日本人的面上,这家西点店早就给灭门了。

 

 可是,每当汤玉麟叫他老二 时,他不但痛快的答应,还从脸上滋生出一种美意,那意思是说看见没有?汤二爷没拿我当外人。汤玉麟外号“汤二虎”,在奉系军阀中行辈很深,别人见了他都叫 他“帅”或者“二爷”,张学良这些子侄辈自然要叫二叔或者二大爷,可惟独张作霖、冯德麟、孙烈臣、吴俊升、张景惠这几个人还叫他 “老二”或者“二虎”,他也是屁也不能放一个。所以,唐老二每每给汤玉麟“老二长”、“老二短”的呼来喝去之余便用汤玉麟也被上述五个人称之为“老二”来 给自己解闷:“汤二爷那么大的谱,在张大帅眼里也是‘老二’。”

 
看来,在旧中国,只要不是老大,那么剩下的都是“老二”。
  评论这张
 
阅读(2850)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017