注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——6.投考黄埔军校——何应钦与李仲公  

2010-10-17 05:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文彦没想到眼前这个相貌不是特别出众,还带有浓重北方口音的青年人竟然对既定课程做出了自己的修正。王文彦就招呼王耀武过来,要跟王耀武过过招。王文彦 是上过两重军校的人,第一次就读于贵州讲武学校,校长是王文彦的姐夫何应钦。这所学校是何应钦的内兄王文华亲手重建的,讲武学校在王文华看来就如同湘军之 于曾国藩、淮军之于李鸿章、小站之于袁世凯一样重要,所以,说动母亲刘显亲(也是何应钦的岳母)跟舅舅刘显世做工作,最终把这副重担交给了何应钦,王文彦 在讲武学校既是学生,也是骨干。何应钦本人毕业于日本士官学校,与后来侵华的日酋冈村宁茨等人都是同学,回到偏远贵州的何应钦将在日本所学倾泻于这所讲武 学校,所以,王文彦这些骨干分子对于日本的军校训练是相当迷信的。如今,他看到王耀武一个三期学生,竟然臧否起日本的这套军事教材,就觉得一定要和他过过 手,看看这个后生老弟是不是就会动嘴皮子。



王文彦这么留意第三期学生还有个重要的目的。而这个重要的目的则是何应钦交待 给他的任务。说起来何应钦之来黄埔军校,并非初衷,而且也极不甘心窝在这里做一个所谓的总教官。(关于何应钦为何跑来黄埔以及如何被迫离开贵州,后面将有 详细描述)何应钦还自我解嘲的起了一个外号,自称是“狮子头”。他说林冲是八十万禁军教头,被称作“豹子头”,我在这里不过是领着几百号人出操喊口号,就 像淮扬菜中的“狮子头”一样,貌似好听,其实就是下酒菜。他的内兄王伯群(王文华长兄)参加了段祺瑞在北京召开的“善后会议”以后就给何应钦来信了,另 外,何应钦的老朋友邓汉祥也做了段祺瑞的入幕之宾。在当时人们的心目中,北京北洋政府才是正宗,所以,何应钦准备转托王伯群、邓汉祥谋个北京的差事干干。 请托的信函都写好了,可巧这件事给何应钦的密友李仲公知道了,李仲公马上给何应钦去了一封长信,将国内的政治形势进行了详尽的勾画,并且直言不讳的告诉何 应钦,国民党必将取代北洋政府,而黄埔军校就是你何应钦的立身之本、发展之源。也就在此前后,蒋介石逐次提拔何应钦担当重任,特别是把组建教导团的大任交 给了何应钦,这样一来,何应钦也就打消了北上的念头。而随着教导团的声名鹊起,何应钦越来越明白了李仲公的苦心孤诣。(这位李仲公的“三寸不烂之舌”在中 国现代史上是有一号的,他凭着这张嘴说动过何应钦,调和过蒋介石,还劝驾过贺龙,直到晚年,还是这张利口凭空诬陷贺龙,以至于他自己也身败名裂。)何应钦 自己做过军校校长,他知道学生就是本钱,所以,他让顾祝同、刘峙、王文彦这些心腹教官、学生替他特别留意黄埔三期新生中的翘楚,以备不时之需。因此,王文 彦对于王耀武的格外留意也是题中应有之义了。
  评论这张
 
阅读(3109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017