注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

姚雪垠与《李自成》——写在雪老百年诞辰之际(1)  

2010-10-28 09:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是雪老(姚雪垠)的百年诞辰之际,傅先生邀请我参加有关仪式,因为实在脱不开身,没能到会,特别遗憾,为此专门给姚海天先生去了电话,(海天先生是雪 老的哲嗣)海天先生表示把有关刊印的纪念雪老的书稿都给我留存一份,我答应傅先生和海天先生写一篇纪念雪老的文章。也是因为脱不开身,这篇文章至今还没有 动笔,于是,就想到先行写这么一个简陋的东西出来,寄托一下我对雪老包括对雪老的大作《李自成》的一丝永远不能忘怀的情愫吧。

《李自成》这部五百万字的煌煌巨作我自幼开始阅读,迄今为止已经读了不下八遍。在我这个年龄段的人,不夸张的说,读过《李自成》八遍之多的应该不会满大街 都是。而且,我有个习惯,每逢感冒有病时,卧床必读《李自成》,1995年我重感冒打点滴,捧着《李自成》狂看,有的人就问我为啥,我就告诉他看过《李自 成》以后,通体舒畅。据说后来这个医科大学附属第一医院的图书馆里的小说《李自成》忽然不知去向。

白居易和刘禹锡等人喝酒作诗,刘禹锡笔快,先写出了《西塞山怀古》(王濬楼船下益州),白居易他们一看就搁笔了,都说这样的作品出来,我们就剩下跟着喝酒的份儿了。正如李白感叹崔颢的那首“黄鹤楼”一样,真的是“后人有诗题不得”。

就雪老的《李自成》来说,自雪老以后从文学艺术上再现李自成的也将归于绝迹。

这部《李自成》既是政治小说,也是文学作品。说他是政治小说,是指的他在政治上的独特地位。当年,雪老的《李自成》写好以后,转托胡乔公(胡乔木)带给最 高当局,雪老还专门赋诗一首,(七律),内中“挥笔秋风万马来”一句尤其感人,即便最高也为之动容,当即批示:“印发政治局各同志,我同意他写李自成小说 第二卷、第三卷至五卷。”

一部小说竟然能够上达天听,需要最高来决策其未来命运,也算是文苑奇闻了。而更奇的是,因为《李自成》这部小说,也竟然激活了中国青年出版社。一部小说的出版导致一个残废的出版社的再生,这在世界出版史上也是一段难忘的插曲。

时隔多年以后,邓小平主导中国改革开放,万几之睱,阅读《李自成》,还给提出过意见,谓之第三卷不如第二卷。

建国以来已然六十多年,一部小说能够让两代领导集体核心如此披阅,恐怕也不多见。

以上浮光掠影的说了一点《李自成》的大背景,下面就我个人读《李自成》以后说些观感罢。

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017