注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

林立果行刺的另一层面  

2011-01-24 03:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初在是否公布《571工程纪要》问题上,党内高层意见便不够统一。最后在毛的坚持下,还是决定公布出来。实际上这一次毛所遭遇的两难处境不亚于是否放飞256号专机。一旦公布这份纪要,势必有人要对号入座,有损毛的一贯光辉形象。而如果不公布出来,如此完整的搞掉林彪集团的理由显然不够充分。在当时的背景下,应该说没有更好的选择,换言之,公布要比不公布主动一些,策略一些。自然,代价也是很大。不过,“9.13事件”本来就是一场没有胜利者的“博弈”,本来就是一场破敌一万,自损八千的较量。

现在回过头来看这份《五七一工程纪要》更令我感兴趣的并非是那里为了一种政治上的盲动而打出的种种漂亮的口号和标语。而是这种行径居然来自于毛发动文革后如日中天的中共“九大”结束还不到两年的时间里。

如果说中共“七大”树立起来的还不过是在野党的一尊神像的话,那么,中共“九大”则十足为全民族甚至为子孙万代树立起一尊号称永不倒塌的神像。但是,很快的时间里,第一号树立者,文革运动的主要工程设计人员的林彪家族竟然开始大刀阔斧的准备推翻这尊神像。这样的具有划时代意义的“幽默”远非小说家所能编造出来。


在民间还继续狂热到痛哭流涕、至癫至狂的时节,林立果等人已经进入策划对毛行刺的部署阶段。也就是说某些政治上的神圣在高层知情人眼中看来其实啥也不是,他们之间的政治角逐往往比寻常百姓的鸡声鹅斗还要赤裸化。

以前网上有人说温相写的关于毛泽东、彭德怀之间的历史渊源径直将其二人的政治分歧写得如同“小孩打架”一般。我对此嗤之以鼻,从不作复。这类盲目崇毛的观点或者人物用毛的话说:“不胜其看”。

说实话,小孩打架尽管当时打得可能鼻青脸肿、屁滚尿流,但事后却从不记仇,更不要说由此将对手踏上亿万只脚了。从这个角度看,政治家们的厮杀有时候甚至还不如小孩打架。

秦始皇巡视天下时,百姓望之如云霓,可项羽却说:“彼可取而代之”。几乎与此同时,张良已经着手准备用大铁锤跟嬴政“对话”了。所以,就中国古代的封建王朝而言,他们真正意义上的敌人不是陈胜、吴广,也不是李自成、洪秀全,而是项羽、张良这些贵族,而是曾国藩、袁世凯这些所谓的“柱石”。
  评论这张
 
阅读(2650)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017