注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

姚雪垠与《李自成》——1.细节的力量(上)  

2011-01-31 23:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都知道《三国演义》中有一个纯然杜撰的情节叫做“蒋干盗书”,这里面除开蒋干实有其人并且的确对周瑜准备进行劝降以外,剩下的都是罗贯中的虚构。然而,迄今为止可以说没有谁会对这个细节表示出“穿凿附会”或者“胡编乱造”的指责,反而都认为这一细节的“编排”让整个“赤壁之战”平步增添了不少的亮丽的色彩。事实上这样的虚构某种程度上应该是历史小说中“写实”、“写史”的左膀右臂,不可或缺。有的时候,读者或许忘了那些历史往事,却对这些虚构的情节耳熟能详,这也就是成功的长篇历史小说的独特魅力所在。



而要做到这一点,主要根基在于原创作者的对历史的洞察与对历史人物的深度揣摩。在这点上,小说《李自成》做到了,而且类似的亮点随处可见。比如第四卷第十三章中有一段李自成与义子李双喜之间的对话——
【双喜说:“大顺朝当然是万世一统。”李自成笑着说:“自古没有不亡之国;周朝虽说有八百年,但是平王东迁之后,过了两代,周天子徒有虚名,十分可悲。孤只愿大顺朝能够享国四百年就够了。”】——其实,李自成同儿子两个人说悄悄话,外人何从得知?可见这段是虚构无疑。然而,这样的虚构本身也是有着历史牵引的,换言之,那就是虚构不“虚”。历史上的某个阶段的胜利者的确存在过这样的“幻觉”。据袁世凯身边的人回忆,老袁在准备称帝前曾经找人密卜,算卦的人说了一句话:“八三”,袁世凯对袁克定、袁乃宽等少数亲属、心腹说:“八十三年也够了,可以传三代了。”哪知道,天不假年,“八三”乃是“八十三天”的谶语。当然,算卦是封建迷信、江湖把戏。但这段往事则是实实在在的。



再有,《李自成》第三卷第二十九章中描述洪承畴投降满清以后的一个细节——【洪承畴自幼就熟悉这一玩耍,在军中逢到年节无事,也观看士兵们来辕门玩耍狮子和龙灯。现在他是第一次在异国看这个节目,仍然感到兴趣,心中愁闷顿消。锣鼓震耳,一条长龙麟爪皆备,飞腾跳跃,或伸或屈,盘旋于庭院中间,十分活泼雄健。但是他偶然觉察出来,故国的龙啊,不管是画成的、雕刻的、泥塑的、纸扎的、织的、绣的、玩的布龙灯,那龙头的形状和神气全是敦厚中带有庄严,不像今天所看见的龙头形象狞猛。他的心中不由得冒出一句评语:“夷狄之风!”然而这思想使他自己吃了一惊。自从他决意投降,他就在心中不断告诫自己:要竭力混灭自己的故国之情,不然就会在无意中招惹大祸。他重新用两眼注视舞龙,特另是端详那不住低昂转动的龙头,强装出十分满意的笑容,同时在心中严重地告诫自己说:“这不是‘胡风’,而是‘国俗’!要记清,要处处称颂‘国俗’!满洲话是‘国语’,满洲的文字是‘国书’。牢记!牢记!”】——这段洪的心理描写显然也是虚构的。但这段虚构其实等于道出了贯穿洪后半生的全部政治心曲。满清顺治元年四月十三日,摄政王多尔衮询问洪承畴征剿对策时,洪对答:“有抗拒者,必加诛戮,不杀人民,不焚庐舍。”洪的这段话说的相当委婉,他把“抗拒必杀”放在前面表明自己的政治立场。但同时也暗暗强调对于老百姓最好网开一面。这是他熟知满清历来大搞民族征服和民族压迫,屠城是家常便饭的“祖制家法”。包括后来的僧人函可事件一直到吴三桂请示洪承畴如何能够久镇西南时,洪脱口而出:“不可使滇一日无事也”。凡此种种,都在洪承畴在小说中的那句虚构之语“夷狄之风!”中了。这也就是像孟森一流的清史学者始终认为洪承畴是“天良未泯”,也就是孙中山称赞洪承畴“生灵不涂炭,功高谁不知”的原因之一吧?(本文无意对洪承畴的历史评价做更多探讨,仅就事论事而已)



  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017