注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

从贺龙之子贺鹏飞落榜说起  

2011-01-09 09:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已故解放军中将、海军副司令员贺鹏飞是开国元勋贺龙的独生子。贺龙那一代人对儿子的期待可能今天的年轻人已经无法理解了。有一次,贺龙碰到丁衡高(聂荣臻的女婿,聂力的丈夫),当时聂力正怀孕,贺龙就问丁衡高:“将来你要是生了儿子,不姓丁,而姓聂好不好?”丁衡高没犹豫就答应了,虽然丁衡高后来没得儿子,而是得了女儿,但还是姓聂。道理很简单,聂荣臻只有聂力一个女儿,第三代姓聂就表示传下去了。

周希汉老婆生孩子以后,周希汉就特别紧张,想知道是不是儿子,陈赓进来对周希汉大声的说:“生了,底下挂着‘撸子’呢。”撸子是手枪的别名,谁都知道这就是儿子落地了。

其实,贺鹏飞不但是贺龙的独生子,也是贺士道(贺龙的老爹)以来贺家唯一的男丁。其得宠程度可想而知了。然而,就是这个贺鹏飞参加高考,第一年没有考取,落榜了,那时候没有什么加分制度,元帅的儿子也得复读,第二年贺鹏飞如愿考取清华大学。

这种事在当时并不是什么稀罕事,开国上将周桓的儿子也是落榜以后复读考上的吉林大学。

白岩松前一段做了个节目就是谈眼下高考加分制度的,目前,高考政策出现重大调整,央视播报说其中一条是规范高考加分制度,看后不禁哑然失笑,如果有人说:“规范毒瘤的成长”,你是不是会觉得这人应该是“兽医”?
  评论这张
 
阅读(58753)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017