注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

满清知识分子从反体制到保体制  

2011-11-10 09:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满清辫子兵自入关以后就没少遭到知识分子们的反抗。后来经过反复镇压,明着不反了,暗地里接着反,用他老人家的话说叫“跪着造反”。怎么跪着造反呢?举一 个例子,比如说满清的皇帝喜欢搞文字狱,不准知识分子们谈论时政,好,那就不聊眼前,咱们说古代的行不行?咱们考据行不行?好嘛,一考就直接考到了理学的 老祖宗《古文尚书》身上,证明它是假的。理学是啥概念啊?那就相当于国民党的三民主义啊,三民主义要是起根上被证明是造假的,不是孙中山提出来的,那你还 玩个屁啊?

但是,随着社会矛盾的日益尖锐,随着满清王朝的日益没落,知识分子堆里出了一批人,要经世致用,要挽救满清的老境颓唐,这就是从反体制到了保体制。结果这 么一保不要紧,一保就把满清给送进了垃圾堆。保体制的知识分子的头子是曾国藩,他用捍卫名教号召天下知识分子抵抗太平天国运动。而我们都知道,清朝的覆灭 既不是太平天国给坑的,也不是八国联军给糟践的,更不是什么辛亥革命党给宰杀的。恰恰是这些号称保体制的近代督抚专政卵翼下的立宪派们的功劳。

所以说,还是他老人家说得好:“不要看现在都是喊‘万岁’的。”
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017