注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

值得一看的书——《中国,漫长的一年》  

2011-11-18 08:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江作家袁敏写的《中国,漫长的一年—1976与总理遗言案始末》,值得一看。这个炮制“总理遗言”的事情放在今天看不是石破惊天的大事件,而且,当初蔓 延开来的所谓“总理遗言”比较袁敏的兄长他们搞出来的更为惊心动魄还是大有人在。之所以说这本书值得一看,关键在于这本书当你看了以后,你最重要的感觉 是:中国传统的政治运动不值得你为之付出哪怕一根毫毛的奉献。

书中交待的“蛐蛐儿”李君旭搞出来的周恩来遗言就我个人感觉,尚没有当初另外一份“造假”的作品更令人感到政治预言的立竿见影。1986年以前,我见过这 份“遗言”的一个手抄本,这与其说是遗言,莫不如说是一份总理生前同军队负责同志的谈话记录,印象最深的就是第一段,“周恩来”(其实应该是编造者本身扮 演周的角色)说:“不要哭,不要哭,见到你们这些铁腕人物,我就放心了。”接下来的一些谈话,在1986年给我这位初中生留下的印象一点都不深刻,但时隔 若干年后,当我日积月累的看到了很多有关围绕1976年那个非常年头的一些资料包括公开的和半公开的再回过头来看这份所谓的“会谈记录”时,则不能不为这 个作者的力度所惊叹。即便不算绝后,也至少算是空前。内中的一些细节现在已经回忆不起来了,可主要的脉络却仍旧记得,如果对照当时一些干部子弟之间的通信 来看,几乎毫厘不爽。只是倍感奇怪的是这么多年过去了,为什么这个东西的作者始终没有露头,而且始终没有得到足够的重视呢?

不过,往事已矣,不论是李君旭版的还是后来这个会谈版的,都已经无关宏旨。然而,它们曾经留下的血一般的痕迹却让我们为之喟叹和思考。
  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017