注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

话说国民党军的山头  

2011-11-05 09:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到军队里的山头,这么说吧,我们今天能够公开讲的还都是冰山一角,即便是已经败退出历史舞台的国民党军也是一样。实际上比我们讲的还要夸张的多。

比如说举例的孟良崮战役的李天霞见死不救,类似这种打滑头仗的事情,别说国民党军,就是人民军队历史上也是比比皆是,包括那位一生都号称耿介的肖克,本人就在长征路上打过一场活生生的滑头仗,更别说日后的大同集宁一类的战役了。滑头仗的本身就是山头作祟。

问题是两个党军的山头都是派系林立,为啥一上战场国民党的山头效应那么明显,而共产党则不那么明显呢?这就要分开说。

首先是宣传上的侧重点不同,我们党史教科书上喜欢多报道一些国民党负面的东西,所以,它的山头效应一般看起来比较大,而我军自己这方面的东西也就是最近这 十几二十年才开始出现些回忆一类的东西的,而且这些东西还是因为下属为了证明各自的老首长们的无比正确,无意中夹带出来的。其次,就是对山头的控制能力, 国民党军是一支没有经过彻底改造或者说彻底洗刷的部队,所以,即便是黄埔系出身的中央军,蒋介石也有指挥不灵的时候,为什么指挥不灵呢?说到底就是手软, 心也软。这是上峰,那么下面呢?因为没有经过血与火的全面洗刷,不觉得违抗命令或者阳奉阴违有什么巨大的风险。反观人民军队,即便是嫡系的张宗逊、李井泉 这些人,只要毛一声令下,丝毫价钱不敢讲。中共七大时,毛为了照顾陕甘边系统上来的干部,让自己门下的陈光、李井泉让出候补中央委员的资格给习仲勋等人, 李井泉马上照办,陈光尽管照办却不高兴,发了牢骚,从此失宠于毛,日后陈光被整,毛听之任之。而孟良崮战役,七十四师以国民党军王牌丧于人手,可竟无一名 军事主官将字号的被严惩,如此掌控军队,鲜有不败者。

之所以会出现这样的反差,根本则在于国共两党在汲取中国传统文化上存在着很大的差异,国民党所汲取的是文化上的“道”,而中共则汲取了文化上的“术”。“道”主张点到为止。而“术”则需要立竿见影。道者,可见也可知,术者,既不可知,也不可见。
  评论这张
 
阅读(3149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017