注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

高华的可贵之处  

2011-12-30 08:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前傅斯年把史学叫做史料学,有些极言之,但也生动的说明史料之于历史研究的重要所在。俗话说,一条史料打翻一船人,讲的也是这个道理。

就党史而言,史料极难求证者比比皆是,因为党史从严格意义上说还不是历史,而首先是政治史。这也就注定了它的研究的不易。举凡研究党史的人也都该知道这份 冷暖。这个史料求证的难度除开散失、错漏等客观因素外,主观因素中更占了很大比例。比如说你要去档案馆省级以上的了解一下党史上的某些资料,好吧,提供若 干证件不说,有些史料不仅不准你引用,也不准你复印,有时候甚至抄写都很困难。当然,除非你认识人,不过,认识人的前提下也要看这个史料的保密程度和重要 程度。自古道:“君不密则失臣,臣不密则失身”,这里的“失身”可不是流氓要干你前面或者后面,而是要砍你的脑袋。

近些年以来,党史研究引用大量外国解密资料或者本国内罕见资料的成了香饽饽,这也难怪,一分辛苦一分耕耘也就应该有一份收获或者一份喝彩。但这些资料的来 源也有若干不足为外人道的地方。就以国内的资料来说,有些教授或者学者利用自己的学生或者熟人的关系弄到这些宝贝,放在自己书中,没出事还算是万幸,一旦 有人较真的话,牵连的就不止是作者了。

有人说高华的书都是引用公开资料的,不足为奇云云,这是傻逼们的论调,不值一驳。其实,只要了解高华的为人,就会知道这正是高华的难能可贵之处,这也正是他作为一个史学研究者的厚朴之处。

高华不是没有这方面的便利条件,但他从来不借用,也不使用,他知道党史研究的风险和意外,他不想因为一本书或者一篇文章导致局外人受伤害,这么多年来,为了文字而蒙冤的事情太多了。

而且,高华从公开资料中梳理出来的东西并不见得比“独得之秘”减色多少,相反有些地方更为精彩。

历史学者的史德不独在修史本身,也在修史之外。
  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017