注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

高华是一个通才  

2011-12-31 10:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高华是一个通才。研究历史的人如果不是通才的话,作品只会有匠气,而肯定不会有灵气,没有灵气的作品自然是无法传世的。

为什么说他是通才呢?因为他看到的研究的乃至翻阅的绝不仅限于中共党史。搞历史研究的人确实要坐得住板凳,但这不等于说是青春作赋、皓首穷经的书呆子,举凡中国历史上留下姓名的著名史学家,没有一个是书呆子。他们留下的哪怕是只言片语至今还在深深震动着人们的心灵。

历史是一条河,不能割裂,不是说研究党史的,脑子就只有毛刘周朱陈邓叶这几个人,说句不客气的话,上下五千年,英雄万万千,胸中都要包罗在内。这样的人当然很少,但惟其少才可贵,才可敬。高华就是这极少数人中的一位。

有人说高华的作品看重的是权力和品质,要我说这样的论调连傻逼都不如,简直就是二逼的言论。

什么叫品质?爱因斯坦说过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”至于中国的老祖宗论述关于品质之于人的历史评价方面的论断就更多了。皇帝老儿怎么样?牛逼吧,可还要内圣外王才行。内圣指的是什么?就是道德文章。

什么叫权力?列宁早就说过:“革命的根本问题是国家政权问题”,根本问题都不谈你还谈个鸡*毛?

一个品质,一个权力,是解开很多历史迷雾的关键的两把钥匙。有的人不愿意谈是不敢谈,有的人不愿意谈是根本看不见,有的人不愿意谈是不能谈。但高华谈了,他的勇气和他的才华是成正比的。
  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017