注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

书生论政——兼谈辛子陵这些人  

2011-02-21 00:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有网友把辛子陵的一篇有关形势的文章发了上来。我看了以后,就回复说:

“书生论政,要么隔靴搔痒,要么放炮惹祸。从无例外。

邓生前多次说过不争论。

鲁迅当初又是怎么说的?世上本无路,走的人多了也就形成了路。

时至今日,难道还需要什么理论鸣锣开道不成?

《炎黄春秋》那帮子人是典型的成事不足,败事有余。”

也有网友提出,张良、王猛何尝不是书生呢?怎么他们论政就不一样了呢?

这里需要明确一点,所谓书生论政的书生其实特指的是书呆子,也就是光知道搬弄理论,不懂实务的书虫。诸葛亮不是讥讽过皓首穷经、青春作赋的那些人吗?

实际上张良也好,王猛、武侯也罢,他们虽然都是知识分子出身,但他们并非不懂实务的人,相反,他们长期接触底层、基层,对人情世故、政治走向特别敏感。所以,综合自己的思想,用理论指导实践,用实践完善理论,成就一番事业。

而这些优点恰恰是《炎黄春秋》的那些“书生”们所不具备的。所以,我始终认为他们只能做到成事不足败事有余,历史还将证明这一点。不信我们就拭目以待。
  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017